Источник Правда.Ру

Число пострадавших в Таллине достигло 16 человек

В четверг во второй половине дня на площади около Бронзового солдата собрались несколько сотен противников переноса захоронений и полицейских. После того, как участники акции протеста отказались выполнить требование полиции и покинуть площадь, для разгона собравшихся полицейские использовали водометы, слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые дубинки.

На примыкающих к площади улицах, куда полиция оттеснила участников акции протеста, радикально настроенные граждане стали громить магазины, переворачивать автомобили и поджигать урны.

По словам наблюдателей, в центре Таллина собралась толпа в 2-3 тысячи человек. Для прекращения актов вандализма и мародерства в район Тынисмяги были стянуты усиленные силы полиции, сообщили городские власти. В мэрии Таллина поздно вечером в четверг было проведено экстренное заседание, на котором обсуждалась ситуация в городе.

Как передает ИА «Интерфакс», власти Эстонии опасаются продолжения беспорядков. По данным эстонских СМИ, полиция получила информацию о том, что в Таллин на помощь протестующим против переноса захоронений советских воинов собираются приехать люди из северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта.