Источник Правда.Ру

Лавров: События в Таллине серьёзно отразятся на отношениях России и Эстонии

В столицу Эстонии для поддержки протестующих направляются жители северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта. Сообщений о задержанных пока не поступало.

После разгона митинга защитников Бронзового солдата в четверг среди участников демонстрации есть раненые. Число пострадавших демонстрантов пока неизвестно. В свою очередь, власти города сообщили, что при разгоне демонстрации легкие ранения получили два сотрудника полиции, сообщает ИА «Интерфакс». Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, несколько человек задержаны.

О случившемся сейчас напоминают лишь несколько разбитых окон в зданиях, мимо которых теснили протестантов, в том числе и в Национальной библиотеке, передает РИА «Новости».

Глава МИД России Сергей Лавров назвал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине отвратительным и предупредил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений.

"Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией", - заявил Лавров в четверг вечером на пресс-конференции в Осло, комментируя по просьбе журналистов столкновения защитников памятника с эстонской полицией.

Он добавил, что происходящее, в конечном счете, не может не сказаться и на отношениях России с НАТО и с Евросоюзом - организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия.

У основания монумента Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

 

Последние материалы