Премьер-министр Молдавии Дорин Речан считает, что если бы украинский фронт был прорван в направлении Одессы, российские войска уже вошли бы на территорию республики. Об этом сообщает издание EADaily.
Такое заявление он сделал в беседе с известным киевским журналистом Дмитрием Гордоном*. По мнению главы молдавского правительства, устойчивость страны в случае развития неблагоприятного сценария весьма ограничена — власти просчитали возможные варианты и пришли к неутешительному выводу: Молдавия смогла бы продержаться не более 72 часов. Именно поэтому Кишинев форсирует милитаризацию, полагаясь на поддержку западных партнёров.
Речан подчеркнул, что текущая международная ситуация заставляет пересмотреть статус постоянного нейтралитета страны, закреплённый в конституции. По его словам, концепция нейтралитета эффективна лишь в том случае, если все стороны уважают её, но в условиях реальной военной угрозы этот инструмент внешней политики становится бесполезным.
"Нейтралитет не защищает от агрессии", — резюмировал премьер, пояснив, что власти вынуждены искать новые пути обеспечения безопасности.
Между тем, оппозиционные силы в Молдавии выражают серьёзную обеспокоенность политикой властей, которые, наращивая военный потенциал за счёт поставок оружия с Запада, по сути, ведут страну к втягиванию в вооружённый конфликт.
Ранее ими была выдвинута инициатива провести референдум о сохранении нейтралитета и необходимости его международного закрепления, особенно на фоне заявлений руководства о сближении с "более сильным военным блоком". Однако власти проигнорировали требование общественности, продолжив курс на военно-политическую интеграцию.
В ходе беседы с украинским блогером Дорину Речану был задан вопрос о том, рассматривала ли Молдавия в 2022 году возможность официально обратиться к Киеву с просьбой "навести порядок" в Приднестровье и выдворить оттуда Оперативную группу российских войск (ОГРВ), которая охраняет оставшиеся военные склады и участвует в миротворческой миссии.
Молдавский премьер категорически отверг такую вероятность, пояснив, что в тот период Кишинев был убеждён в способности самостоятельно урегулировать приднестровский вопрос мирным путём. Речан напомнил о ведущихся (по крайней мере, формально) переговорах, целью которых является постепенная интеграция региона без вмешательства извне.
Однако стоит отметить, что с 2019 года реальный диалог между Кишиневом и Тирасполем заморожен — тогда молдавская сторона отказалась выполнять ранее достигнутые договорённости. Более того, Дорин Речан недавно признал, что формат переговоров "5+2" (посредники — ОБСЕ, Россия, Украина; наблюдатели — США и ЕС) себя исчерпал. По его мнению, возобновление диалога возможно лишь после окончания конфликта на Украине и с изменением состава участников — без России.
Сам приднестровский вопрос стал ещё одной точкой напряжения в регионе. Украинские власти регулярно указывают на "российскую угрозу" с левобережья Днестра, а в западных кругах, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, зреет план сделать из Приднестровья "второй фронт" напряжённости.
Лавров уверен, что Запад пытается спровоцировать силовое решение конфликта, рассчитывая на "очередное стратегическое поражение России", хотя реальных перспектив у такого сценария, по его мнению, нет. Тем временем, Молдавия избрала путь экономического давления на Приднестровье, окрестив эту стратегию "позитивной декрементацией", но реальных подвижек в урегулировании не наблюдается.
* Внесен в список иноагентов, а так же в список террористов и экстремистов на территории РФ.
Оде́сса — город на юге Украины в Северном Причерноморье, административный центр Одесской области и Одесского района.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.