Источник Правда.Ру

Парламент Румынии выгнал "оранжевого" президента

Парламент Румынии приостановил полномочия президента страны Траяна Бэсеску. Поводом для этого стали многочисленные нарушения Конституции, которую, по подсчётам депутатов, он попирал 19 раз.

По словам председателя парламента Богдана Олтяну, Бэсеску отправлен в отставку за деятельность, противоречащую Конституции. В частности, он неоднократно избегал своей функции по посредничеству между политическими силами, передаёт «Интерфакс». За отставку проголосовали 322 из 450 депутатов, передаёт «Интерфакс».

В пользу отстранения Бэсеску голосовали оппозиционная Социал-демократическая партия, консерваторы и националисты. Правящая Национал-либеральная партия и Демократический союз венгров Румынии о своей точке зрения не заявляли. Теперь Румынию ждут новые выборы президента.

Отметим, что Траян Бэсеску стал президентом в результате «оранжевой» революции, которая, как и на Украине, началась в Бухаресте 22 ноября 2004 года сразу же после второго тура президентских выборов. Бэсеску поддерживал тесные связи с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили.