Источник Правда.Ру

Иванов исключает возврат к холодной войне

Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов не видит риска новой холодной войны между Россией и США.

В обширном интервью, опубликованном в газете "Файнэншл таймс", Иванов коснулся широкого спектра вопросов внешней и внутренней политики России, включая проблему и оборонную тематику.

Говоря о возможности возврата к холодной войне, Иванов подчеркнул, что "абсолютно ни один сценарий развития России не предусматривает того, что мы включимся в еще одну холодную войну. Мы один раз наступили на эти грабли, и не повторим такой ошибки".

«Во-первых, безопасность обеспечивается не только военными методами, а, во-вторых, мы будем развивать нашу армию главным образом через создание эффективных видов вооружения, которые не потребуют таких средств и таких расходов, которые нес Советский Союз", - подчеркнул Иванов.

На просьбу раскрыть, что он понимает под словами военная мощь, Иванов сказал: "В современном понимании этих слов военная мощь полагается на технологию и обычные типы вооружений. Нам она нужна для того, чтобы ни у кого не возникло соблазна оказывать на нас нажим".

Продолжая военную тему, он заметил: "Что же касается ПРО, то вы нашу позицию знаете. Мы не можем понять, зачем она нужна. Если говорить честно, должен признать, что сейчас она не представляет прямой угрозы нашей безопасности. Сейчас и в предстоящие 3 - 5 лет. Но вопрос: зачем?"

Говоря далее о ракетах Северной Кореи и Ирана, Иванов сослался на мнение российских военных, согласно которому "нет необходимости в перехвате ракет средней дальности Ирана и еще меньше Северной Кореи - причем Иран, безусловно, не будет иметь межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в обозримом будущем. И поскольку нет и не будет МБР, тогда против кого эта система (ПРО - ИФ) направлена? Только против нас".