Источник Правда.Ру

Со швейцарских журналистов сняли обвинение в разглашении военной тайны

Швейцарские журналисты, которых обвиняли в разглашении военной тайны, оправданы военным трибуналом в Санкт-Галлене. Суд постановил выплатить каждому из 3-х журналистов компенсацию в размере 20 тысяч франков, что составляет примерно 16$ тыс.

Две репортера и главный редактор воскресного приложения к популярному швейцарскому таблоиду Blick в начале прошлого года опубликовали материалы, которые были направлены египетским МИДом в посольство этой страны в Лондоне и перехвачены швейцарской разведкой. В сообщении говорилось о существовании тайных тюрем ЦРУ в Восточной Европе, где содержат подозреваемых в терроризме людей.

Обвинение основывалось на том, что журналисты опубликовали пометки, сделанные на факсе сотрудниками швейцарской разведки. Сами обвиняемые утверждали, что нашли документ под сиденьем в поезде, сообщает Московский комсомолец.

Следствие утверждало, что своими действиями журналисты поставили под сомнение нейтральный статус операций по сбору информации швейцарской разведки и нанесли ущерб национальной безопасности. Однако подобное обвинение вызвало протесты в Европе и были восприняты как покушение на свободу слова.