Источник Правда.Ру

Тимошенко призывает граждан Украины на Майдан

Как заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве, «пришло время обратиться к гражданам Украины, патриотам с просьбой в пятницу в 18.00 собрать Майдан на Европейской площади». По ее словам, пора прекратить «демонстрацию искусственно купленных майданов со стороны Партии регионов и собрать тот майдан, который уже не раз наводил порядок на Украине».

Тимошенко отметила, что это должен быть тот Майдан, который «прекратил фальсификацию выборов президента» и собирался недавно и «дал президенту Украины силу и уверенность в том, что необходимо распускать этот коррумпированный парламент».

Лидер БЮТ отметила, что объединенная оппозиция приняла решение обратиться к тем, кто понимает, что «криминалитет, мафия и клан не может быть сегодня властью на Украине».

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции лидер блока «Народная самооборона» Юрий Луценко отметил, что майдан будет иметь название: «Заговорщикам нет, досрочным выборам да» и пройдет под лозунгом «Майдан и Украина не продаются».

Луценко сказал, что единственным компромиссом может быть «незначительное перенесение даты выборов для уточнения избирательного закона, который дал бы возможность иметь открытые списки и возможности рейтинговой поддержки того или иного кандидата».

Тимошенко сделала позже заявление, что видит выход из политического кризиса на Украине только в привлечении к его урегулированию народа. «Выйти из этой ситуации можно, если... арбитром выступит народ. Другого арбитра в стране, чтобы поставить политические силы на место, просто не существует», - сказала Тимошенко в интервью «Газете 24», которое будет опубликовано в четверг.

Она пояснила, что «из-за своего качества» Конституционный суд не может быть арбитром «в таком деле» и любое его решение относительно конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады не приведет к урегулированию ситуации. «Даже если он примет решение на пользу хоть одной, хоть другой стороны, это, к сожалению, в нашей неправосудной среде ничего не изменит в расстановке и политических сил, и в их конфронтации», - отметила лидер БЮТ.

В этом же интервью она считает, что блоки «Украинская правица» и «Народная самооборона» Юрия Луценко имеют небольшие шансы попасть в парламент в ходе досрочных выборов.