Свадьбу испанского принца спасло чудо

Известный в Испании полковник Амадео Мартинес Инглес обвинил спецслужбы страны в недосточном обеспечении мер безопасности на свадьбе принца Фелипе и журналистки Летисии Ортис 22 мая.

Как сообщила газета "Паис", полковник провел "проверку" мер безопасности, которые, по его утверждению, оказались "несовершенными".

Инглес в парадной форме и с принадлежащим ему зарегистрированным револьвером "Астра" 22-го калибра беспрепятственно проник в собор Альмудена, где проходила церемония бракосочетания, незадолго до того, как туда прибыл жених и королевская семья.

Полковник рассказал, что он без приглашения прошел через семь полицейских контролей, на которых его даже не попросили представиться. Он благополучно миновал все детекторы металла, через которые заставляли проходить всех приглашенных.

Не дожидаясь появления новобрачных и их родителей, полковник счел целесообразным покинуть Альмудену, что также сделал беспрепятственно.

Находившийся в Альмудене корреспондент "Паиса" подтвердил, что видел полковника в храме.

Заявление Инглеса последовало через день после того, как министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо выразил благодарность сотрудникам всех служб государственной безопасности страны, которые "блестяще" обеспечили безопасность свадьбы.

Полковнику удалось проникнуть в Альмудену, несмотря на то, что в Мадриде по маршруту следования свадебного кортежа полицейские стояли через два метра, на крышах домов находились 200 снайперов, в небе летали четыре истребителя-бомбардировщика Ф-18, десятки полицейских вертолетов, самолет-разведчик раннего электронного обнаружения АВАКС, предоставленный специально по этому случаю командованием НАТО.

Как писала "Мундо", "Мадрид напоминал кадры из фильмов о высадке союзников в Нормандии".

Свадьба Фелипе и Летисии обошлась испанскому государству в 22 миллиона евро. Не менее 8 миллионов из них были израсходованы на обеспечение безопасности.

Полковник Инглес известен в Испании тем, что 15 марта 2003 года, одетый в военную форму, участвовал в демонстрации против войны в Ираке. Его за это предали суду, но 12 мая суд полностью его оправдал.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.