Абхазия благодарна ООН за российских миротворцев

Президент Абхазии Сергей Багапш поддержал продление мандата коллективных миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

«Продление мандата российских миротворцев является признанием их эффективности как гаранта стабильности в регионе», - заявил Багапш в субботу. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Абхазия никогда не согласится на замену российских миротворцев на воинские контингенты из других стран», - добавил абхазский лидер.

«Я хочу поблагодарить Россию, которая занимает взвешенную позицию и поддерживает наше стремление самим излагать нашу позицию наравне с другой стороной в конфликте» - сказал Багапш, комментируя реакцию Москвы на отказ американских властей выдать въездную визу главе абхазского МИДа.

В новой резолюции Совбеза ООН, принятой в пятницу, отмечается «важная стабилизирующая роль миротворческих сил Содружества», представленных российскими миротворцами и подчеркивается важность их сотрудничества с миссией ООН.

По мнению Совбеза,  грузинская сторона не полностью выполняет полностью резолюцию 1716, принятую в октябре прошлого года. Как уточняет РИА Новости, предыдущий документ призывал грузинскую сторону проявлять сдержанность и «воздерживаться от провокационной и воинственной риторики».

Члены Совета Безопасности единогласно призвали Сухуми и Тбилиси возобновить диалог без предварительных условий.