Источник Правда.Ру

Cудебные медики подтвердили невменяемость Брейвика

Cудебные медики подтвердили невменяемость Брейвика. 251835.jpeg

Норвежская комиссия судебных медиков утвердила доклад, согласно которому Андрес Брейвик, устроивший в июле этого года двойной теракт, признан невменяемым. Члены комиссии не внесли никаких существенных изменений в заключение психиатров.

В конце ноября были обнародованы данные доклада норвежских психиатров. Врачи Торгеир Хасби и Синне Сорхеим провели 13 бесед с обвиняемым и проанализировали более 130 часов допроса. Согласно их выводам, Брейвик страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера, напоминает "Газета.ру".

Читайте: Психиатры признали норвежского стрелка невменяемым

Одним из проявлений этого заболевания, которое развивалась у террориста в течение многих лет, является резкая смена настроения и планов. Среди прочего преступник заявлял, что считает себя последним тамплиером и собирался стать королем Норвегии.

Брейвик, уверенный в своем здравом уме, в декабре оспорил заключение психиатров. Однако судебные медики согласились с выводами психиатров. По информации норвежской телекомпания НРК, у троих из семи членов комиссии были "серьезные возражения" по поводу признания преступника душевнобольным. Но в письме, которое комиссия направила сегодня в районный суд Осло, этот факт никак не отражен, отмечают "Вести.ру".

Читайте: Брейвик назвал отчет врачей ложью

Теперь "норвежский стрелок" может избежать тюремного заключения. Если во время судебного заседания, которое состоится 16 апреля 2012 года, Андерса Брейвика признают невменяемым, он будет приговорен к принудительному лечению в психиатрической клинике. 

Читайте: Норвежского стрелка изнасиловали в детстве

Брейвик устроил 22 июля двойной теракт в Норвегии. Сначала в центре Осло у офиса правительства взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли 8 человек, сообщает "Русская служба новостей". Через несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном политическом лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя. Там погибли 69 человек. По подозрению в совершении двух преступлений был задержан правый радикал Андерс Брейвик.

Читайте: Суд над Брейвиком: стрелок боится, что его убьют

Брейвик обвиняется по статье "терроризм и террористическая деятельность", ему грозит более 20 лет тюрьмы. Он признался в убийстве 77 человек, однако не раскаялся и заявил, что не считает себя преступником. По его словам, бойня на Утойе была необходима для спасения Норвегии и Европы от мусульманской экспансии.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Самые кровавые теракты XX-XXI века
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта