Источник Правда.Ру

В Ираке третий раз судят "Химического Али"

Третий судебный процесс начался в Ираке по делу "Халабджа" об уничтожении в 1988 году режимом Саддама Хусейна пяти тысяч жителей этого курдского города. Тогда иракская авиация сбросила на Халабджу бомбы с отравляющими газами, что привело к гибели мирных людей.

Первое заседание суда под председательством Мухаммеда Халифы аль-Ариби состоялось в воскресенье. На скамье подсудимых находятся четверо сподвижников бывшего президента Саддама Хусейна - его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, бывший министр обороны Султан Хашим и двое функционеров партии Баас Фархан Салех и Сабер ад-Дури.

Читайте: Химического Али приговорили к двум казням

Аль-Маджид, более известный как "химический Али", получил свое прозвище как раз за события в Халабдже и других населенных пунктах, в которых иракские войска использовали химическое оружие против мирного населения. Его и экс-генерала Хашима уже приговорили к смертной казни по делу "Аль-Анфаль" об уничтожении курдов в конце 80-х годов прошлого века. Приговор пока не приведен в исполнение, сообщает РИА Новости.

Читайте еще: Химический Али ответит за геноцид курдов

Город Халабджа находится на северо-востоке Ирака недалеко от границы с Ираном. Свои действия бывшие иракские власти оправдывали тем, что жители этого населенного пункта вступили в сговор с Тегераном, находившимся тогда в состоянии войны с Багдадом, с целью свержения Саддама Хусейна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?