Источник Правда.Ру

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН БЫЛИ ЛИШЕНЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРАВА НА ВЫБОРЫ

Неудовлетворительная работа посольства Российской Федерации в Республике Молдова по организации и проведению выборов в Государственную Думу России на территории Приднестровья практически лишила конституционного права значительное число российских граждан принять участие в выборах, заявил вице-президент ПМР Александр Караман.

Он отметил, что списки избирателей на многие участки посольством были доставлены лишь за сутки до начала выборов, что, в свою очередь, не позволило тщательно их проверить. В процессе голосования на избирательных участках наблюдалась явная неразбериха. Избирателей после более чем двухчасового их ожидания в очереди члены комиссии не находили в списках, отправляли на другие участки, но и там ситуация была аналогичной. Причем среди таких избирателей было много тех, кто четыре года тому назад уже принимал участие в выборах.

Несмотря на то, что местные органы власти предлагали представителям посольства содействие в организации выборов, они от предлагаемой помощи в основном отказывались, делая упор на контакты с общественными организациями, в частности, с "Русской общиной". Но, не имея опыта в подготовке и проведении выборов, эти организации существенной помощи оказать не могли. В результате, только 40,6% избирателей смоги принять участие в голосовании, хотя явка на избирательные участки была значительно выше.

Кроме того командующий ОГРВ, генерал-лейтенант Валерий Евневич всячески препятствовал приднестровским журналистам освещать ход выборов. И это при том, что приднестровские СМИ - республиканское радио и телевидение, газеты - беспрепятственно предоставляли теле и радио эфир, страницы газет всем прибывшим в республику кандидатам в депутаты, представителям политических блоков и партий для проведения предвыборной агитации.

Александр Караман высказал предположение, что все эти причины отразились на результатах выборов. Один их кандидатов пользующийся значительными симпатиями приднестровцев не прошел в Думу, так как не все смогли принять участие в голосовании. Вице-президент также сообщил, что группа доверенных лиц и наблюдателей готовит в адрес премьер-министра В. Путина, председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, администрации президента, Конституционного суда РФ и на имя уполномоченного по правам человека обращение, в котором будут изложены нарушения, имевшие место в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы в Приднестровье и причины неудовлетворительной организации этого важного политического мероприятия.

Одной из главных причин, по их мнению, является отсутствие в Тирасполе консульства Российской Федерации. Эти же проблемы могут возникнуть и в июне 2000 года при проведении российских президентских выборов. Поэтому, считают авторы обращения, открытие консульства - главный и первостепенный вопрос, который должен быть решен правительством России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"