Источник Правда.Ру

Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид

Генерал Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, был признан Международным трибуналом по бывшей Югославии виновным в геноциде в Боснии и Герцеговине. 74-летний Младич приговорен к пожизненному заключению.

Трибунал признал бывшего генерала виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения. В частности, его считают виновным в геноциде мусульман в Сребренице и захвате сотрудников ООН в 1995 году. Оправдан генерал только по пункту геноцида боснийских мусульман и хорватов в 1992-м году.

Ни слабое здоровье генерала, ни его преклонный возраст суд не счел смягчающими обстоятельствами. Не изменили мнение судей и заявления адвокатов о том, что Младич оказывал помощь некоторым жертвами.

На время оглашения приговора генерал был удален судьей Гаагского трибунала Альфонсом Ори из зала заседания "за непристойное поведение".

Произошло после того, как генерал вошел в зал суда после паузы, вызванной его плохим самочувствием. Доктора установили, что у подсудимого повысилось давление. Вернувшись, он начал выкрикивать какие-то слова в адрес судей. Разобрать содержание того, что он говорил, было невозможно.

Параллельно с этим адвокаты требовали прервать заседание из-за состояния здоровья Младича, но Ори заявил, что продолжит оглашение приговора.

Генерал имеет право обжаловать приговор, во время оглашения которого его удалили из зала за непристойное поведение.

Младич командовал армией боснийских сербов во время вооруженного конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Первое обвинение со стороны международного правосудия против него было выдвинуто в июле 1995-го, спустя год Младича объявили в международный розыск.

С тех пор он скрывался, став самым разыскиваем подозреваемым военным преступником на территории бывшей Югославии. В 2011 году сербские власти арестовали его и доставили в Гаагу.

Спустя год, в мае 2012 года, начался процесс по Младичу. Все обвинения, среди которых были преступления против человечности, нарушение законов и обычаем ведения войны, генерал отрицал.

Суд по делу генерала Младича продолжался 530 дней. В ходе процесса были заслушаны показания более 160 свидетелей обвинения и свыше 200 свидетелей защиты.

Напомним, 24 марта Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс- лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения, признав его виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе боевых действий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах.

Юридический консультант Караджича Марко Сладоевич заявил, что решение судебного органа основано на предположениях, кроме того, были проигнорированы доводы защиты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства