Источник Правда.Ру

Эксперт: ЕС хотел "приобрести" Украину бесплатно и в итоге потерял ее

Правительство Украины заявило о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, однако не дало четкого ответа относительно членства в Таможенном союзе, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия.


Украина выберет Россию или Европу?

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал ситуацию для "Правды.Ру".

-Можно ли сказать, что замораживание ассоциации с ЕС - это временный шаг или это начало решительного поворота на интеграцию с РФ? Почему Янукович решился на это?

— Действительно, объективно те условия, на которых Евросоюз предлагал Украине подписать договор об ассоциации, были абсолютно невыгодны для нее как в экономическом, так и в политическом плане. Если говорить о политическом плане, то уже много слов сказано о том, что намерено было сделано так, чтобы Украина не могла находиться в зоне свободной торговли с СНГ и с ЕС. И таким образом создавалось препятствие для нормальных торговых и экономических отношений с Россией, что в целом для украинской экономики, конечно, неприемлемо по большому счету.

В политическом плане категорическое требование выпустить Тимошенко, причем на основе совершено унизительного для страны закона, которому нет аналогов в мировой практике, — закона о лечении за границей лиц, отбывающих заключение — было с одной стороны унизительным для Украины. С другой стороны оно совершено неприемлемо для Януковича, который понимал, что таким образом ЕС создает ему мощнейшего конкурента, и он просто может поменяться с ним местами через некоторое время. Поэтому объективные причины для такого шага были.

-Действительно было давление со стороны РФ, как пишет западная пресса?

— Свой вклад в это процесс внесла и российская сторона. Но Россия не занималась таким беспардонным давлением, как европейцы. Например, на Украине непрерывно находились, ходили по кабинетам и всех уговаривали экс-президент Европарламента Кокс и экс-президент Польши Квасневский, неоднократно приезжал министр по делам расширения Евросоюза Филе и т. д.

Россия вела себя сдержано, и, как мы помним, последнее высказывание Путина совершенно спокойное. Хотя на Украине в СМИ пытались раскрутить некую легенду об истерике в России, но истерика-то шла на самом деле на Украине и в Евросоюзе. В России достаточно спокойно ко всему этому процессу относились, но тем не менее разъяснили. И сколько бы не объявляли там того же Глазьева чуть ли не врагом Украины, тем не менее доводы и цифры, которыми он оперировал, падали на определенную почву и оказывали влияние.

Читайте также: Штаты и Евросоюз разочарованы решением Украины

Я бы так сказал: Европейский союз решил приобрести такого достаточно серьезного партнера как Украина уж совсем, что называется, за бесплатно. И в итоге в этой ситуации потерял его.

Что будет дальше? Так и будет Украина колебаться между ТС и ЕС?

— Украина так и будет колебаться. Она в определенной степени жертва своего геополитического положения между Евросоюзом и Таможенным союзом, будущим Евразийским союзом. Это объективно, и торговля у нее идет и туда, и сюда. А ее заставляют делать такой "цивилизационный выбор", как они выражаются, несамостоятельной политикой Евросоюза, которая поддается американскому влиянию и не хочет всерьез развивать экономические и интеграционные отношения с Россией, что на самом деле для ЕС выгодно. Если бы эти отношения развивались всерьез, то у Украины не было бы такого рубежного выбора, в какую сторону. Она бы оказалась там, где и должна находиться: внутри и посередине.

Проблема шире взаимоотношений России и Украины. Это проблема неурегулированных отношений России и Евросоюза. Например, польский министр иностранных дел уже отверг идею трехсторонних переговоров, сказав, что у них двусторонние отношения с Украиной, поэтому Россия здесь ни к чему. Сами понимаете…

Будет ли на Украине очередной Майдан и возмущение отказом от евроинтеграции?

— Будет, наверное, и Майдан, во всяком случае украинское руководство должно быть готово к этому. Действительно, украинская оппозиция сейчас будет использовать непарламентские уличные методы влияния на ситуацию. Тем более, будем говорить прямо, в Киеве она имеет значительно больше сторонников, чем "Партия регионов". Так что ситуация будет непростая.

Все материалы по теме читайте здесь

Читайте также:

Нового -старого Майдана не будет

Депутат "Батькивщины": Янукович еще поторгуется и с Брюсселем, и с Москвой

Штаты и Евросоюз разочарованы решением Украины

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России