Источник Правда.Ру

Эксперт: Обе Кореи ведут себя провокационно

Эксперт: Обе Кореи ведут себя провокационно. 275024.jpeg

Не только Северная, но и Южная Корея ведут себя провокационно и создают напряженность. Такое мнение высказал в интервью "Правде.Ру" руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, комментирую новость об очередной угрозе обстрела со стороны КНДР.

Южная Корея, по его словам, могла бы не проводить такие мероприятия и маневры, которые она проводила совсем недавно у этих островов. "Острова расположены в непосредственно близости от побережья КНДР и можно было бы, наверное, в интересах урегулирования ситуации ограничить военную деятельность в этом районе. Эти острова никто не собирается захватывать у южных корейцев. Речь идет о том, чтобы обеспечить свободу судоходства в этом районе. И проводить сейчас такого рода мероприятия это излишне драматизировать и нагнетать обстановку", — заявил Жебин.

Читайте по теме: КНДР пригрозила Южной Кореи очередным артобстрелом

"В ходе вооруженных инцидентов в Желтом море погибли не только южно-корейские моряки, но и северокорейские. Если северокорейские начнут в таком духе устраивать такие "поминовения", это только приведет в дальнейшему разжиганию конфликта и к его обострению. Думаю, обеим корейским сторонам стоило бы эти дни использовать как дни общей памяти и раскаяния о тех трагических инцидентах в истории межкорейских отношений, которые не способствовали преодолению наследия холодной войны, преодолению вражды", — добавил эксперт.

"В этом плане мне представляется очень важным предстоящий год, когда будет отмечаться 60-летие окончания корейской войны (27 июля 1953 года). Обе корейские стороны готовятся праздновать чуть ли не победу в этой конфликте, если это произойдет, то значит конфронтация между двумя Кореями еще более обострится.

Нашим интересам не отвечает разжигание конфликта, тем более что сейчас в декабре в Южной Корее выборы, где должен прийти новый президент. В любом случае старый не имеет права избираться на второй срок. И все говорят о необходимости менять политику отношений с Северной Кореей, искать какие-то компромиссы. И вот такие акции, думаю, в нынешней обстановке не вполне уместны", - сообщил Александр Жебин.

Ранее сообщалось, что военное командование Северной Кореи угрожает устроить новый обстрел южнокорейского острова Йонпхендо в Желтом море в связи с намеченными Сеулом мероприятиями в память о погибших там в результате артналета КНДР.

Читайте также:

КНДР: разоружение или втирание очков США?

КНДР "обрушилась" на южан и японцев

Над Кореей - новый призрак войны

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
sapulidmail ПЕСКОВ: "Я уже восемь лет ношу георгиевскую ленточку на своей сумке"
samogon49 Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы