Источник Правда.Ру

Эксперт: Премьер Израиля "пропиарился" на военном конфликте

Жители сектора Газа и тысячи палестинцев празднуют перемирие с Израилем как свою победу. За время операции "Облачный столп" погибли 162 палестинца, включая 43 детей, однако местные жители уверены в своем преимуществе. Между тем, Израиль уже сообщил о продолжении обстрелов палестинскими боевиками: за минувшие сутки зафиксировано от 5 до 12 запусков ракет.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в комментарии "Правде.Ру" дал свою оценку перспективе мира между противостоящими сторонами.

Заявления палестинцев о победе ни на чем не основаны, они носят пропагандистский характер, что характерно для подобных ситуаций, считает политолог. "Такую же позицию занимал Саддам Хусейн после каждого налета американской авиации, заявляя, что раз они улетели, значит мы победили, — говорит он.

По его мнению, ситуацию, сложившаяся сейчас между Палестиной и Израилем, нужно рассматривать через призму подготовки израильских консерваторов к выборам в местный парламент Кнессет. "Партии "Авода", "Ликуд", премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, по всей видимости, уже начали предвыборную кампанию. Они еще раз подчеркнули свою верность сионистским идеалам, верность долгу в защите границы израильского государства и израильского населения. Они демонстрируют свою жесткость, решительность и таким образом набирают места в предвыборной кампании", — сообщил Демиденко. Партия "Ликуд" и без того считается достаточно явным фаворитом в будущей перевыборной гонке, а сейчас она набрала еще больше голосов избирателей.

Читайте также: Сектор Газа объят информационной войной

"Главное, что Нетаньяху удержался на грани. То есть он и жесткость продемонстрировал с одной стороны, а с другой не дал ситуации перерасти рамки военно-воздушной операции и перейти в наземную фазу, потому что это уже было чревато потерями со стороны израильских солдат. А вот это уже нехорошо для предвыборных позиций "Ликуд". Вот он на этой грани и продолжает балансировать", — уверен эксперт.

Политолог допускает, что ситуация будет развиваться по достаточно такому сложному сценарию, который подразумевает и новые удары Израиля по Палестине в силу настроя "Ликуд" на "маленькую победоносную войну". "Но поскольку перед глазами пример войны 2006 года в Ливане, которая обернулась крахом для Израиля, Нетаньяху будет более осторожен", — говорит он.

Демиденко не удивлен тем, что с территории сектора Газа, несмотря на перемирие, продолжаются ракетные удары по Израилю: "ХАМАС не контролирует весь сектор Газа. Сейчас сектор Газа и Синайский полуостров это террористическая территория, там действует огромное количество никому не подконтрольных экстремистских исламистских организаций, которые послушны только своим спонсорам из Персидского залива. Им ни ХАМАС — не указ, ни "Исламский Джихад" — не указ". Перемирие между ХАМАСом и Израилем для них не имеет значения, они все равно будут обстреливать Израиль. "Израиль это прекрасно понимает, и Нетаньяху в любой момент может опять провести воздушную операцию", — резюмирует эксперт.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе