Источник Правда.Ру

Песков: Главы стран "нормандской четверки" порой не могут найти общий язык

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о трудностях общения глав государств "Нормандской четверки" в интервью программе "Вести в субботу". Найти общий язык, в прямом и переносном смысле, порой не представляется возможным.

"Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало, общего языка. — Вместе с тем, наверное, пока на данной стадии отсутствие общего языка, хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "Нормандской четверки". Само по себе это чрезвычайно важно", — рассказал Песков.

Президент Владимир Путин порой "шутит по-немецки прямо по ходу дела с Меркель, в этом случае иногда приходится непросто его помощникам, которые не владеют немецким языком". Также Путин и "по-английски может поговорить, он прекрасно использует английский для того, чтобы переговорить "на ногах" несколько минут с Олландом".

Петр Порошенко "пытается говорить на трех языках" — украинском русском и английском. Однако ему это мало удается. "Он перескакивает почему-то на английский, все начинают вопросительно переглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и на русский, на украинский. Какие-то фразы он говорит по-русски", — добавил Песков.

"В целом, атмосфера очень быстрая, все прекрасно владеют темой". Более того, по мнению Пескова, все переговоры длятся так долго не потому, что время тратится на перевод. "Организаторы, а именно ведомство федерального канцлера, в этом плане обеспечило идеальные условия для работы", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Касательно перспектив введения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе, то "в данном случае это во многом вопрос, который адресован к ОБСЕ, к организации, где, кстати, сейчас председательствуют немцы. Потому что, сама организация пока не может ответить на вопрос о возможных условиях действия такой миссии", — добавил представитель Кремля. Возражений против миссии ОБСЕ у стран-участниц "Нормандской четверки" нет.

Отвечая на вопрос о том, как расценили западные партнеры по "Нормандской четверке" жалобу Петра Порошенко на жителей Донбасса, которые не платят Киеву по счетам за воду, Песков высказал предположение, что "европейские партнеры понимают ситуацию, когда с одной стороны Киев сетует на то, что де-факто от них откололись две крупные области, а сам все дальше и дальше отпихивает от себя эти области и людей, которые там проживают".

"Они не посылают туда лекарства, пенсии, зарплаты. Но, при этом они рвут на себе волосы, что вот у нас откололось два региона, и задаются вопросом, почему люди, которые живут в этих регионах, не хотят жить в составе Украины. Это факт, и мне кажется, что это находит все большее понимание", — добавил Дмитрий Песков.

Касательно встреч в нормандском формате, как единственного на сегодняшнийдень инструмента по разрешению конфликта в Донбассе Песков заявил: "Во-первых, нужно признать, что минские соглашения, конечно, не реализованы. Большинство пунктов, особенно политическая часть, и реализовывать их должна была украинская сторона. Очень важным является также подтверждение в Берлине безальтернативности самого текста минских соглашений".

Он подчеркнул, что и президент Украины Петр Порошенко на прошедших в столице Германии переговорах признал это обстоятельство, хотя прежде "мы неоднократно слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть, такая косвенная попытка подменить минские договоренности. Этой подмены не будет, все признали, что отправная точка — это текст минских соглашений", — заключил Дмитрий Песков.

Читайте также:

Саммит в Берлине: О чем договорились лидеры

Зачем Путин поехал в Берлин спасать Минские соглашения?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии