Источник Правда.Ру

Делиться с Россией информацией о позициях террористов в Сирии США не пожелали

Российский постоянный представитель при ООН Владимир Чуркин сегодня заявил журналистам, что от взаимодействия с Россией в рамках созданного в Багдаде координационного центра США отказались.Также американские власти не собираются предоставлять какую-либо информацию о позициях террористов в Сирии.

Кроме того, дипломат подверг критике выступление своей американской коллеги Саманты Пауэр, которая на заседании Совета Безопасности утверждала, что от российских авиаударов больше страдают мирные жители, чем террористы. При этом постпред США ссылалась на данные правозащитников и сообщения СМИ. Виталий Чуркин признался, что "был удивлен" этим.

"Вашингтон, ЦРУ и военная разведка, что, читают сообщения СМИ? Наверное, это делает вашу работу более важной, но мы сделали им очень честное предложение - присоединиться к центру, который мы создали вместе с Ираком, Ираном и Сирией в Багдаде для обмена информацией о террористах. Мы предложили им, а точнее, запросили их дать нам информацию о том, кого мы должны бомбить, а кого не должны. Они отказались. Так что сейчас довольно странно жаловаться на то, что мы делаем неправильные вещи, при этом не говорить о том, что, по их мнению, нам нужно делать, и цитировать различные /информационные/ агентства, рассказывая о последствиях происходящего", - заявил постпред РФ.

Виталий Чуркин обратил внимание, что Россия максимально открыто ведет операцию против террористов в Сирии. "Наши военные ежедневно проводят брифинг в министерстве обороны, показывая, как наносятся удары, и подчеркивая, что они преследуют исключительно военные цели. Я не видел, чтобы США или коалиция делали что-то подобное в ходе их кампании, продолжающейся более года", - указал дипломат.

По его словам, РФ делает все открыто, и старается действовать ответственно. "Мы не слышали никаких подтвержденных сообщений о жертвах среди гражданских лиц. У нас нет никакой надежной информации на этот счет", - заявил дипломат.

При этом Виталий Чуркин отметил, что, видимо, неплохо перенять опыт американских военных, которые всегда, стоит только появиться информации о жертвам, заявляют, что подтвердить этого не могут или просто отказываются комментировать информацию, как это было в 2011 году, когда в ООН был поднят вопрос о гибели мирного населения в Ливии.

"Они просто сказали: "Убирайтесь отсюда. Это не имеет отношения, потому что мы проделали фантастическую работу, свергнув (Муамара) Каддафи, и это ниже нашего достоинства обсуждать гражданские жертвы", - рассказал постпред РФ.

Комментируя утверждения американской стороны о том, что целью российских ударов становятся боевики сирийской оппозиции, которые проходили подготовку в США, Чуркин напомнил, что недавно в ходе слушаний в Конгрессе глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин признался, что из участников американской программы ИГ противостоят только несколько человек.

Напомним, как сообщала Правда.ру,уже год американские военные инструкторы тренируют так называемую "умеренную сирийскую оппозицию". За это время было выучено два класса военнослужащих, противодействующих режиму Башара Асада, в настоящее время обучение проходит третья группа сирийцев.

На программу потрачено 500 млн долларов, и какие же итоги она принесла? Из 54 человек, состоящей в первой из обученных США групп, только четыре человека реально способны выполнять задания американских инструкторов и демонстрировать те способы борьбы с ИГ, которые требует Вашингтон.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ