Источник Правда.Ру

Парламент Киргизии переизберут в декабре

В Киргизии дата досрочных парламентских выборов будет объявлена после вступления в силу новой редакции Конституции республики. Об этом заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев, распустивший сегодня парламент.

Бакиев призвал население страны "готовится к новым выборам" и заявил, что после того, как вступит в силу новая редакции Конституции, в полном соответствии с законами он объявит о назначении выборов парламента.

"Убежден, что это будут принципиально иные, абсолютно демократические и чистые выборы. Через некоторое, предусмотренное в законе время, страна получит парламент, состоящий из достойных людей, выбранных за их идеи, а не за их деньги", - отметил Бакиев.

А спикер законодательного органа Марат Султанов предположил, что выборы состоятся в декабре.

"Я думаю, выборы в парламент будут назначены в соответствии с новой конституцией, в которой четко сказано, что в течение 60 дней палата должна приступить к своей работе. Тогда в декабре месяце должны быть новые парламентские выборы", - заявил Султанов журналистам в понедельник.

Выступая с обращением к народу в прямом эфире национального телеканала, президент Киргизии Бакиев заявил, что распушенный им парламент нарушал законы и превышал свои полномочия вплоть до попыток парламентского переворота.

"Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и порой недопустимый характер. Дело доходило порой до попыток парламентского переворота, и только ответственность и зрелость части депутатов удержала парламент от этого шага", - пояснил глава государства.

Бакиев считает, что парламент "стал во многом дублировать исполнительную власть, пытаясь влиять на кадровые назначения, но и на оперативные решения правительства, министерств и ведомств".

Сегодня проводится заключительное заседание палаты нынешнего созыва, во время которого депутаты сложат полномочия, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье в Киргизии прошел всенародный референдум, который одобрил принятие новой Конституции и Кодекса о выборах, предложенных президентом Бакиевым.

Согласно новому проекту Основного закона, парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит