Источник Правда.Ру

США нападут на север Кореи без согласия юга

Республика Корея пыталась заручиться обещанием США, что они не станут нападать на КНДР без согласия Сеула, но Вашингтон не стал давать такого обещания. Об этом говорится в очередной статье известного американского корееведа, профессора истории Чикагского университета Брюса Камингса. Статья была опубликована, в частности, в октябрьском номере журнала Le Monde diplomatique.

Причины антиамериканских настроений в южнокорейском обществе, а также заметных трений между Сеулом и Вашингтоном Камингс видит в американской политике в отношении Севера и в дистанцировании США от усилий Юга, направленных на примирение с Пхеньяном.

Как только в Соединенных Штатах зародилась так называемая "доктрина Буша", предполагающая нанесение "превентивных" ударов по неугодным им странам, Южная Корея сразу почувствовала острую опасность оказаться втянутой в войну помимо собственной воли. По данным Брюса Камингса, вскоре после обнародования упомянутой доктрины один из ближайших советников Но Му Хёна заявил представителям администрации Буша, что, если США нападут на Север несмотря на возражения Юга, это приведет к разрыву южнокорейско-американского военного союза. Сеул, как пишет Камингс, неоднократно обращался к американцам за гарантиями того, что те не станут атаковать Северную Корею без тщательных консультаций с Югом или вопреки его вето. Однако, "администрация Но не смогла заручиться такими гарантиями", – сообщает историк.

Причины южнокорейских страхов и недовольства "доктриной Буша" понятны. "Северяне могут разрушить Сеул за считанные часы при помощи 10 тысяч орудий, вкопанных в горах к северу от столицы", – отмечает Камингс.

По мнению американского специалиста, доверие между Сеулом и Вашингтоном настолько подорвано, что для его восстановления потребуются серьезные усилия. С точки зрения Брюса Камингса США для этого могли бы: нормализовать отношения с Севером (как было обещано ими дважды – в 1994 и 2005 годах); дать Сеулу гарантии того, что у него будет право вето на использование военной силы против Пхеньяна; пообещать Сеулу, что США не будут использовать свои войска, размещенные в Южной Корее, в случае конфликта с Китаем из-за Тайваня; сократить американское военное присутствие в Корее, передает газета "Сеульский Вестник".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины