Источник Правда.Ру

В России довольны, что на Украине, наконец-то, вспомнили про статус Азовского моря

В правительстве России надеются, что вопрос о статусе Азово-Керченской акватории будет решен в ходе переговоров министров иностранных дел России и Украины, которые пройдут 30 октября теукщего года в Киеве.

Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в Департаменте правительственной информации, комментируя предложение премьер-министра Украины Виктора Януковича обсудить проблемы с российским премьером Михаилом Касьяновым.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в конце прошлой недели заявил, что статус Азовского моря будет обсужден в ходе визита главы МИД РФ Игоря Иванова в Киев.

Российская переговорная позиция по статусу Азовского моря "в настоящий момент окончательно сформирована", подчеркнули в ДПИ.

В Департаменте также отметили, что Михаил Касьянов удовлетворен тем фактом, что вопрос о статусе Азовского моря, который не обсуждался в течение последнего года, будет решаться в ходе официальных переговоров глав внешнеполитических ведомств.

В среду премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил обсудить ситуация в Керченском проливе на встрече с главой правительства России Михаилом Касьяновым.

С таким предложением Янукович выступил во время встречи в среду с послом России на Украине Виктором Черномырдиным, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе кабинета министров Украины, сообщает "Интерфакс".

Власти Краснодарского края с помощью дамбы восстанавливают береговую зону Таманского полуострова, сильно пострадавшего в результате нарушения экологического баланса.

Это вызвало резкую реакцию украинской стороны, которая считает, что Россия намерена провести дамбу до украинского острова Тузла и таким образом присоединить его к своей территории.

Украинские пограничники в районе Керченского пролива несут службу в усиленном режиме.

По данным премьер-министра Крыма Сергея Куницына, который принимает участие в парламентских слушаниях по вопросу украинско-российских отношений, на данный момент расстояние от дамбы до российско-украинской границы сократилось до 100 метров.

По сообщению MIGnews, президент Украины Леонид Кучма прервал визит в страны Латинской Америки в связи с ситуацией в Керченском проливе. Этот факт подтвердила РИА "Новости" в среду пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая. По ее словам, Кучма принял решение вернуться на Украину.

"Украина готова к соответствующим действиям по защите своего суверенитета в связи со строительством Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе", — заявил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров с трибуны Верховной Рады.

В среду глава МИД РФ Игорь Иванов призвал не нагнетать страсти вокруг строительства Россией дамбы в Азово-Керченской акватории.

"Сооружение дамбы, которое ведется по решению краснодарских властей, продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет никакого отношения к переговорам по статусу Азово-Керченской акватории. Поэтому нет никаких оснований нагнетать вокруг указанной дамбы страсти, а надо дать дипломатам в спокойной обстановке продолжить переговоры", — сказал Иванов, отвечая на вопрос СМИ.

Глава российского МИД напомнил, что в результате переговоров между Россией и Украиной был выработан Договор о делимитации сухопутной части границы. Договор был подписан между президентами двух стран и передан на ратификацию.

"Что касается Азово-Керченской акватории, то переговоры о ее статусе продолжаются. По поручению президентов министры иностранных дел России и Украины проведут в Киеве 30 октября переговоры по этому вопросу", — сообщил Иванов российским и иностранным СМИ.

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно