Источник Правда.Ру

Россия критикует ОБСЕ за её поведение в Косово

Россия называет порочной практику ОБСЕ при назначении глав полевых миссий – в особенности в Косово. Россия выступает категорически против назначения такого главы миссии, против которого выступает Сербия.

18 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ председательствующие в организации финны огласили решение своего министра иностранных дел Александра Стубба о назначении австрийца В.Альмхофера новой главой миссии ОБСЕ в Косово.

"Данное решение было принято финским председательством, несмотря на прямые возражения Сербии как принимающей стороны. Практика односторонних действий со стороны председательства ОБСЕ при назначении глав полевых миссий, к сожалению, стало в организации порочным правилом", - говорится в заявлении на сайте МИД России.

Читайте: Кто покрывал торговлю органами убитых в Косово сербов?

"Навязывание принимающей стороне неприемлемого для нее руководителя полевой миссии чревато серьезными осложнениями в работе этого международного присутствия, особенно в таком политически чувствительном и потенциально взрывоопасном конфликтном регионе, как Косово», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«Кулуарное решение финского министра может привести к падению доверия Белграда и косовских сербов к Миссии ОБСЕ, серьезно осложнить восстановление межэтнического согласия в крае и тем самым подорвать легитимность самой миссии. Обращает на себя внимание также следующее обстоятельство", - отмечается в комментарии.

"Наряду с настойчивыми усилиями ограничить ответственность, полномочия и сферу деятельности Миссии ООН в Косово, поставить на ее место ЕСовскую миссию, "подмять под себя" прочие международные присутствия в Косово, монополизировав руководящие посты в них», - говорится в заявлении.

«В контексте решения финского председательства дополнительную актуальность приобретает задача упорядочения процедуры назначения руководителей полевых миссий ОБСЕ, к чему Москва неоднократно призывала своих партнеров", - подчеркивает МИД России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России