Источник Правда.Ру

Демократия по-американски: янки бомбят центр Багдада

Сегодня американские войска начали широкомасштабную военную операцию в шиитском квартале Багдада — Садр-Сити. Задействованы вертолеты и тяжелая артиллерия, передает AFP. "Мы боремся с террористами и делаем это для того, чтобы начать восстанавливать квартал, как это хотят жители Садр-Сити", — заявил представитель американского командования Филипп Смит, подтвердивший факт начала операции. Ранее американское командование сообщало о своем намерении начать восстановительные работы на территории квартала, где проживают более 2 млн человек. Основными проблемами в этом районе Багдада остаются нехватка питьевой воды и нарушенное электроснабжение жилых зданий.

Напомним, ситуация в Ираке в последнее время складывается очень невыгодная и для администрации страны, и для войск коалиции. Близятся всеобщие выборы, и от их исхода зависит, сохранят ли свое влияние нынешние иракские политические лидеры, являющиеся ставленниками США. Количество погибших в Ираке американских солдат только с момента завершения активных военных действий уже превысило 1 тысячу человек.

Кроме того, ситуация в Ираке также оказывает непосредственное влияние на политическую обстановку в преддверии президентских выборов в США.

Так, согласно заявлению Джона Керри, нынешний президент США Джордж Буш потерял авторитет в глазах международного сообщества. Это заявление кандидата от демократов последовало после выступления действующего американского президента перед Генеральной Ассамблеей ООН, передает AFP.

Напомним, вчера на заседании ГА ООН Дж.Буш заявил, что США и дальше будут помогать народам Ирака и Афганистана — до тех пор, пока их стремление к свободе и безопасности не осуществится. Президент отметил, что мировое сообщество напрямую заинтересовано в демократизации Ближнего Востока. Президент США также призвал Израиль заморозить строительство поселений на палестинских территориях, а палестинских лидеров — порвать с экстремистами.

Во время своей пресс-конференции в Джэксонвилле (Флорида) Джон Керри заявил, что Дж.Буш не сумел воспользоваться возможностью обратиться к международному сообществу во время ГА ООН. Стоит отметить, что генсек ООН Кофи Аннан не так давно назвал военную операцию в Ираке незаконной. "Вместо того, чтобы показать путь, по которому надо идти, Дж.Буш решил преподать урок представителям правительств, собравшимся на Ассамблею", — отметил Дж.Керри. "Если мы хотим, чтобы наша политика в Ираке была успешной, мы должны действовать совсем по-другому", — отметил кандидат от демократов.

В свою очередь, Дж.Буш также подверг критике позицию своего оппонента. Как заявил американский лидер уже после выступления перед Генеральной Ассамблеей, Дж.Керри "столько раз говорил об Ираке с абсолютно разных позиций, что его заявления оказываются абсолютно неавторитетными". Видимо, собственная позиция кажется Дж.Бушу гораздо более последовательной, так как он на протяжении долгого периода времени выступает как активный борец с международным терроризмом за безопасность собственной нации и всего мира.

Стоит отметить, что вчера в Ираке был казнен второй американский заложник, Джек Хэнсли. Другой американец, Юджин Армстронг, был убит накануне. Обе расправы были засняты на пленку и размещены на одном из исламистских сайтов. Ответственность за обе акции взяла на себя группировка Абу Мусаба аз-Заркави "Аль-Тавхид", в последнее время прочно занявшего в глазах общественного мнения место Усамы бен Ладена.

Между тем, по мнению экспертов, сама фигура Абу Мусаба аз-Заркави в некотором роде мифическая. Никто не знает доподлинно, существует ли такой террорист на самом деле. Стоит заметить одно: его появление очень выгодно нынешней администрации США, так как нагнетание антитеррористической истерии, вполне вероятно, поможет Джорджу Бушу сохранить свой пост. До сего момента он и его конкурент Дж.Керри, согласно опросам общественного мнения, шли вровень. До президентских выборов в США осталось не так много времени, и кандидаты всеми силами пытаются получить хоть какое-то преимущество. Главным козырем Дж.Буша является борьба с терроризмом, а Дж.Керри преимущественно разыгрывает карту мирного урегулирования развязанных США военных конфликтов, и постепенный вывод войск с территорий боевых действий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры