Источник Правда.Ру

G7 признала экономическую мощь Китая и советует поумерить пыл. США на грани введения санкций против "Азиатских драконов"

G7 признала экономическую мощь Китая и советует поумерить пыл. США на грани введения санкций против  Азиатских драконов
G7 признала экономическую мощь Китая и советует поумерить пыл. США на грани введения санкций против "Азиатских драконов"

Министры финансов и главы центральных банков "большой семерки", собравшиеся в конце прошлой недели в Дубае, призвали азиатские страны к либерализации валютной политики. И это неудивительно — азиатские драконы (Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань и др.) в последнее время переигрывают США и Евросоюз чисто экономическими методами (своеобразное валютное регулирование, стимулирование экспорта), обеспечивая себе экспортные преимущества.

Туманное заявление, озвученное в совместном коммюнике "большой семерки", выглядит так: "Валютные курсы должны отражать фундаментальные экономические факторы, — сообщает NEWSru. — В этом контексте желательно, чтобы крупные страны или экономические зоны проявляли больше гибкости и способствовали плавным и широкоохватным корректировкам в международной финансовой системе, основанным на рыночных механизмах". Как позже пояснил голландский министр финансов Геррита Залма, направлено оно одному адресату — Китаю. И содержит одну просьбу к правительству страны — поднять курс юаня.

В Европе и США уверены, что китайская валюта превратилась в главный регулятор мирового потребительского рынка и сейчас ее низкий курс, делающий китайские товары очень выгодными для экспорта, мешает возрождению американской и европейской экономик.

По общепринятым оценкам, китайские предприятия обеспечивают треть мирового рынка фотокамер, кондиционеров и телевизоров и производят каждую четвертую стиральную машину. За последние годы из дешевого производителя текстильных товаров страна превратилась в крупнейшего поставщика электроники, отмечает NEWSru.

Между тем валюта страны — юань — жестко привязана к доллару. При фиксированной ставке юаня китайская валюта слабеет вслед за американским долларом. Соответственно вслед за снижением курса американской валюты дешевеют и китайские товары. Газета считает, что склады китайских предприятий заполнены товарами народного потребления, "готовыми заполонить любой национальный рынок".

Разумеется, главным идеологом повышения курса юаня стал министр финансов США Джон Сноу. Он приехал в Дубаи с намерением убедить в этом своих коллег из "семерки". С европейскими коллегами ему легко удалось найти общий язык — рост курса евро еще более радикально изменил условия торговли в китайскую пользу. Но в отличие от прямолинейного Сноу европейцы стараются высказываться более деликатно.

Американцы же прямо винят Китай в мировом экономическом спаде. Причем несколько раньше, в самый пик снижения доллара лоббистские арганизации американского бизнеса позволяли себе довольно резкие обвинения в адрес японского Центробанка, постоянно снижавшего курс йены по отношению к доллару.

Администрация Буша-младшего больше обеспокоена давлением со стороны профсоюзов и влиятельных лоббистов, среди которых крупнейшая компания мира General Electric. Заниженный курс китайского юаня, по их мнению, стал причиной рекордного дефицита США в торговле с этой страной и потери рабочих мест.

По мнению аналитиков S&P, главная проблема Китая — не торговый профицит, а избыточные валютные резервы страны (то же самое и у Японии). Они характеры и для других стран региона — финансовые власти сделали вывод из кризиса 1997 года и накопили значительные валютные резервы, жестко привязав свои валюты к американскому доллару. А это лишило американские монетарные власти свободы маневра — стоит только американцам попробовать снизить курс доллара, в Азии начинают продавать валютные резервы, и все возвращается на круги своя.

Дошло до того, что группа американских законодателей уже подготовила законопроект о введении торговых санкций против Японии, Южной Кореи и Тайваня. И не исключено, что в том случае, если в самое ближайшее время в США не начнется очевидный экономический рост, то дело может дойти и до санкций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты