Источник Правда.Ру

Закрытие базы Хамадан: Иран испугался давления Запада

Представитель МИД Ирана заявил, что Россия приостановила использование авиабазы Хамадан. Данную новость Pravda.Ru попросила прокомментировать старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД Леонида Гусева.

"Первое что я могу сказать, Иран очень сложный переговорщик, и контрагент. Вообще в любых отношениях с ним на протяжении многих лет, с разными странами по разным направлениям ведутся переговоры, и иранцы то соглашаются, то потом отходят назад. даже смотрите, по примеру строительства атомной станции в Бушере. У нас дело шло с начала 2000-х годов тоже очень долго, именно по этим причинам", — пояснил Леонид Гусев в ходе интервью для Правды.Ру.

Также наш собеседник добавил: "Сначала они давали возможность нашим специалистам там работать, была договоренность о том, что они будут нас финансировать. Потом они заявляли, что у них нет денег, затем, вроде как, деньги появлялись. Это очень долго тянулось. А здесь, с одной стороны, мы тоже видим такой момент, что они сначала дали нам возможность использовать эту базу, а теперь заявляют об обратном".

"Здесь может быть еще такой момент, что в связи с этим, сейчас идет постепенное снятие санкций с Ирана, получается, члены Совета безопасности, плюс Германия заявляют о том, что Иран полностью даст возможность для открытия своей ядерной программы", — подчеркнул наш собеседник. По мнению Леонида Гусева, такая открытость нужна для того, чтобы привести реальные доказательства отсутствия ядерных разработок на территории Хамадана.

"Можно сейчас предугадать, что все-таки внутри иранского руководства есть мнение, что если они все-таки смогут дать возможность использовать базу Хамадан на основании более длительного срока, то со стороны западных стран на них будет оказываться очень сильное давление, что может в конечном счете привести к задержке полной отмены санкций со стороны Евросоюза. Что для Ирана не выгодно", — сообщил Леонид Гусев в интервью с корееспондентом Правды.Ру.

По мнению нашего эксперта, задержка отмены санкций против Ирана не выгодна, поскольку Тегеран только начал выходить на нефтяной рынок, предлагая свой продукт гораздо дешевле его рыночной стоимости.

Также наш собеседник подчеркнул: "В связи с тем, что с экономическая ситуация внутри страны довольно сложная, надо продать нефть по любой цене. Но с другой стороны, я всегда говорю, что в Иране очень сложные взаимоотношения с другими странами, поэтому, все зависит от возможных раскладов внутренних иранских элит".

"Возможно, Тегеран, рассмотрев все плюсы и минусы, принял решение приостановить использование авиабазы Хамадан Россией. Может быть, через какое-то время они опять дадут возможность нашей стране возобновить свои действия на этой базе", — добавил эксперт.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, могут ли власти Ирана рассматривать выход из коалиции, Леонид Гусев ответил: "Я не думаю, из коалиции, все-таки нет. Потому что, Сирия для Ирана очень важный партнер и союзник. На протяжении десятилетий они были большими соратниками, союзниками, и режима как отца Башара Асада Хафеза, так и его самого. Дело все в том, что алавитское меньшинство, которое правит в Сирии, признали в свое время ответвлением, ветвью шиизма, по этой причине они установили очень хорошие отношения с ними. Поэтому, такая ситуация поддержки, я думаю, будет продолжаться и дальше".

Также собеседник Правды.Ру сказал: "Но, видите, с такими вот вихляниями, то туда, то сюда. То есть, с одной стороны, им важно, чтобы у них была возможность иметь своего человека при руководстве Сирии, в с другой стороны, они просчитывают все последствия давления со стороны западных стран, и возможность приостановления снятия санкций. Поэтому, такие у них шатания. Но из коалиции, я думаю, что все-таки они не будут выходить, потому что, для них запрещенные боевики ИГИЛ (организация запрещена в РФ) очень плохи, потому что они являются суннитскими радикалами. И для них шиитский Иран, так же как часть шиитского Ирака, это кость в горле".

"Поэтому они готовы их точно также растерзать. Поэтому здесь, я уверен, что они конечно же будут продолжать участвовать в борьбе против запрещенного Исламского государства", — добавил в заключении беседы с Правдой.Ру Леонид Гусев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России