Источник Правда.Ру

ИноСМИ: историк сравнил преступления Гитлера и Сталина

ИноСМИ: историк сравнил преступления Гитлера и Сталина. pressaАмериканский историк Тимоти Снайдер сравнил преступления, совершенные Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, в интервью изданию L'Hebdo. Как передает RTKORR.com, недавно Снайдер написал книгу "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным".

Отвечая на комментарий журналиста, что "при чтении книги создается впечатление, что ее цель — вызвать скандал, ставя под сомнение уникальный характер Холокоста", Снайдер заявляет: "У меня этого и в мыслях не было. Для меня важно другое: истребление 14 миллионов мирных граждан с 1933 по 1945 год на обширных европейских территориях, которые я называю "кровавыми землями". Холокост — один из эпизодов этого преступления".

"Речь об одной из крупнейших трагедий в истории Запада. Исходя из этого, я и делаю свои сравнительные выводы", — поясняет историк. По его словам, "как Гитлер, так и Сталин проводили определенную политику, но процессы пошли не по плану, и обоим пришлось импровизировать". "В случае со Сталиным, коллективизация вызвала голод", — считает американец.

"Мы никогда не поймем европейскую историю, если будем игнорировать все случаи массового истребления людей, за исключением Холокоста, лишь по той причине, что последний беспрецедентен", — заявил Снайдер, пишет Ukr-portal.com. По его мнению, когда выяснилось, что победа нацистской Германии "путем блицкрига — иллюзия, тогда Гитлер и изменил свою политику: он сделал выбор в пользу так называемого "окончательного решения еврейского вопроса", которое стало абсолютно приоритетным". "Вместо планируемой депортации было решено прибегнуть к массовому истреблению евреев", — пояснил он.

Комментируя огромное количество научных трудов, посвященных преступлениям Гитлера и Сталина, историк говорит, что "в них не хватало правдоподобного объяснения и точного описания Холокоста". "Многие склоняются к тому, чтобы рассматривать нацистов и Советы по отдельности. А относительно "кровавых земель" невозможно сказать: здесь убивали нацисты, а здесь — Советы. Они действовали сообща", — уверяет Снайдер.

В своей книге историк пытается доказать, что Сталин "убивал не менее эффективно", чем Гитлер. "Разумеется, советские фабрики смерти существовали. Ключевое слово здесь "эффективность". Все мы в курсе стереотипов, согласно которым у немцев — порядок, а у Советов — бардак. Но СССР демонстрировал крайнюю эффективность, когда дело доходило до истребления или депортации людей", — полагает Снайдер.

"Я первый доказываю, что организаторы Холокоста далеко превзошли Сталина с его преступлениями, как в плане технологии истребления людей, так и по количеству жертв. Но я говорю: Гитлер импровизировал куда больше, чем Сталин. Взгляните на планы немцев: вначале предполагалось, что евреи будут депортированы на Мадагаскар, затем — за Урал. Все эти проекты потерпели фиаско, и тогда настал черед массового уничтожения людей", — заявляет он.

Наконец, отвечая на вопрос, кто, по мнению Снайдера, главный преступник — Гитлер или Сталин, историк говорит: "Мне трудно ответить. Для вас ваш вопрос — умозрителен, а ведь для миллионов людей он был вопросом жизни или смерти. Я позволю себе сделать следующее заключение: Сталин начал убивать раньше и при помощи более эффективной машины, чем Гитлер. Зато последний истребил гораздо больше людей. С этой точки зрения, Гитлер — главный преступник".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России