Источник Правда.Ру

США продолжают настаивать на законности ареста Ярошенко

Госдеп: арестованный летчик мог связаться с посольством РФ

Госдепартамент США отреагировал на заявление МИД РФ о том, что российских дипломатов своевременно не проинформировали о задержании российского летчика Константина Ярошенко и что действия американских властей нарушают нормы международного права. Представитель Госдепа Филип Кроули недвусмысленно отверг претензию российской стороны, заявив, что Ярошенко имел возможность связаться с представителями внешнеполитического ведомства РФ.

Ярошенко был задержан в Либерии в мае вместе с французом и тремя африканцами и затем доставлен в США. Прокуратура Нью-Йорка подозревает, что задержанные пытались подкупить высокопоставленных либерийских чиновников для беспрепятственной контрабанды крупных партий колумбийского кокаина в Западную Африку, Европу и США.

Читайте: Задержание российского летчика схоже с похищением

Филип Кроули утверждает, что по прибытии летчика из Либерии в Нью-Йорк ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками российского консульства в США.

Между МИД РФ ранее заявил, что действия американских властей нарушают нормы международного права, поскольку российская сторона не была поставлена в известность о задержании Ярошенко.

"Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол", - отмечает внешнеполитическое ведомство РФ. Российский МИД продолжает отслеживать ситуацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта