Источник Правда.Ру

Радована Караджича арестовали: Белград переходит на осадное положение

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в здание Специального суда в Белграде. Тем временем, группа сторонников Караджича после новости о его аресте собралась на площади Республики в центре Белграда, чтобы высказать поддержку арестованному.
По неподтвержденной информации, прошедшей по сербскому телеканалу Fox, Караджич мог быть задержан непосредственно в центре сербской столицы в микрорайоне Врачар. Между тем никаких сведений о месте задержания Караджича и подробностях операции со стороны официальных лиц до сих пор не поступало.

Адвокат обвиняемого экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, Светозар Вуячич, сделал сенсационное заявление. Его подзащитный был взят под стражу не в понедельник вечером, как передают основные СМИ, а в конце прошлой недели. Караджича даже уже подвергли первому допросу, и теперь его ждет Гаагский трибунал.

Первый допрос продолжался полтора часа; в его ходе Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21.30 по местному времени (23.30 по Москве).

Согласно утверждениям задержанного, которые передал журналистам адвокат, неизвестные надели на него повязку, вскоре после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в «какую-то комнату» в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Читайте: Независимость Косово: танцы на пороховой бочке

Это сообщение позволило адвокату заявить, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье. По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как «фарс».

Адвокат добавил, что подзащитный «отказался от еды», выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров, передают РИА «Новости».

Тем временем, группа молодых людей после новости об аресте в понедельник вечером экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича собралась на площади Республики в центре Белграда, чтобы высказать поддержку арестованному, и была задержана полицией, сообщили белградские СМИ.

По наблюдениям журналистов, вблизи оцепленного полицией здания Специального суда, куда был доставлен Караджич, собралась другая группа молодых людей, одетых в майки с эмблемой ультранационалистического движения "Образ", которые время от времени скандируют: "Радован Караджич". По информации сербского телеканала "Б92", в центре столицы Сербии увеличено число полицейских, дополнительная охрана выставлена у посольства США.

Лидеру боснийских сербов, которого разыскивали более 13 лет, теперь грозит пожизненное заключение.

Между тем, в Москве вопрос ареста и возможной выдачи Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии рассматривают исключительно как внутреннее дело Сербии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Гражданский брак: почему христианство против