Источник Правда.Ру

КЛАВИАТУРА ДЛЯ КИТАЙСКОГО КОМПЬЮТЕРА

Информационное агентство Синьхуа сообщило об изобретении новой китайской компьютерной клавиатуры. Некто Ван Сунпин придумал способ печати иероглифов, значительно превосходящий все предыдущие аналоги, как по скорости, так и по простоте применения. По словам изобретателя, среднему китайцу потребуется не более получаса, чтобы научиться печатать на компьютере.
С изобретением печатной машинки, а затем и компьютера перед Китаем встала непреодолимая проблема, как научится в ручную набирать китайскую грамоту. Известно, что в самом полном словаре «Цихай» собрано около 57 тысяч иероглифов. Средний китаец оперирует примерно тремя тысячами. По вполне понятным причинам такое количество знаков невозможно разместить на клавиатуре современного компьютера.
Все предыдущие программы, адаптированные к печати иероглифов, использовали латинскую клавиатуру. С некоторыми вариациями это выглядело следующим образом. Сначала набиралась латинская транскрипция искомого слова, программа предлагала на выбор несколько иероглифов, после выбора нужного «крючка» он вносился в текст. Такой процесс даже на уровне описания выглядит чрезмерно громоздким и неповоротливым. Естественно, о печати вслепую вообще говорить не приходится.
Некоторые скептики до сих пор считали, что в силу вышеизложенных причин, иероглифическая письменность тормозит развитие китайской цивилизации. В этих рассуждениях действительно есть своя доля истины. Для того, чтобы просто запомнить такое количество знаков и научиться читать требуется столько времени, что на нормальное образование времени не остается. Тем не менее, и перспектива отказа от тысячелетней истории китайской письменности вызывает у образованного человека возмущение, а для китайца вообще выглядит как мракобесие.
Существуют и другие проблемы, так сказать, цивилизационного характера. К примеру, для рядового жителя Китая традиционная европейская клавиатура выглядит примерно так, как для нас арабская вязь или санскрит. Требуется дополнительные усилия, чтобы преодолеть страх перед кропотливым трудом по набору бессмысленных знаков. В конечном счете, это приводит к тому, что страна на общеобразовательном уровне все сильнее отстает от достижений современного прогресса. На сегодняшний день число обладателей домашнего компьютера в Китае не превышает и пяти процентов.
В чем же секрет нового метода печати. Все предельно просто. Известно, что всего в китайской письменности насчитывается 200 ключей. Средний иероглиф, прошедший несколько реформ упрощения, состоит из 3-5 ключей. Разместите иероглифические ключи вместо буквенной клавиатуры, и проблема уже не кажется такой неразрешимой.
Впрочем, сама идея использования ключевой системы не нова. В начале века уже были созданы печатные машинки, использовавшие вместо буквенного шрифта, отдельные части китайской иероглифики. Но аппарат оказался слишком громоздким и ненадежным. Поэтому широкого хождения не получил. С появлением персональных компьютеров старая идея вновь оказалась востребованной.
Ожидается, что новинка поступит на азиатский рынок в конце этого года. Новая технология также может быть использована и в других видах электронного оборудования, включая мобильные телефоны, сиди плееры и ноутбуки. Учитывая миллиардное население континентального Китая, и многомиллионные диаспоры, разбросанные по всему миру, ноу-хау обречено на коммерческий успех.
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь