Источник Правда.Ру

Семьи британских дипломатов эвакуирут из Ирана

Семьи британских дипломатов эвакуирут из Ирана
Семьи британских дипломатов эвакуирут из Ирана

МИД Великобритании начал эвакуацию семей своих сотрудников из столицы Ирана. Как объяснил представитель Министерства, эта мера связана с продолжающимися в Тегеране беспорядками, которые сопровождаются насилием, сообщает РИА Новости.

Читайте: В Тегеране арестованы более 450 оппозиционеров

Акции протеста начались в Иране после объявления результатов президентских выборов, прошедших в стране 12 июня. По итогам голосования победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Он набрал 62,63 процента голосов, обогнав главного соперника, экс-премьера Мирхоссейна Мусави почти на 30 процентов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Как уже писала "Правда.Ру", это привело к массовым акциям протеста в Тегеране, которые вылились в столкновения с полицией. По последним данным, в результате беспорядков уже погибли десятки людей. Арестованы сотни оппозиционеров. Точные данные о происходящем в Тегеране неизвестны, поскольку Министерство культуры Ирана запретило зарубежным СМИ вести репортажи с мест демонстраций без специального разрешения от властей Исламской республики.

Читайте также: Корреспондента ВВС высылают из Ирана

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала власти Ирана провести пересчет голосов, разрешить мирные протесты и позволить СМИ свободно освещать события и уважении прав человека. Тегеран ответил на это высылкой репортера ВВС и арестом трех местных журналистов.

Сегодня председательствующая в ЕС Чехия призвала руководство стран Евросоюза провести беседы с иранскими дипломатами о ситуации в Исламской республике, передает ИТАР-ТАСС. Глава дипломатической миссии Ирана в Праге уже был вызван в МИД Чехии для консультаций по этому поводу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России