Источник Правда.Ру

“СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИЮНЯ 41-ГО…”

В последних числах мая, когда над Югославией вовсю бушевало пламя вооруженной агрессии, в Варшаве, столице молодого натовского государства, состоялась весенняя сессия парламентской ассамблеи НАТО. раньше она называлась Североатлантической ассамблеей.

Федеральное собрание России, в частности, ее верхняя палата, традиционно участвует в сессиях ПА. На этот раз, когда 19 стран Североатлантического блока во главе с Соединенными Штатами, развязали агрессивную бойню на Балканах против Югославии, высказывалось сомнение, стоило ли нам участвовать в Варшавской сессии.

Но на сессии должны были наряду с другими обсуждаться доклады, в которых прямо заинтересованы российские парламентарии. “Политика и стратегия НАТО в свете конфликта в Косово”, “Калининград: источник напряженности или импульс к сотрудничеству” непосредственно касаются нас, нашей безопасности. значит, надо ехать. Мне, как заместителю председателя Комитета палаты по вопросам безопасным и обороны, было поручено возглавить делегацию и выступить на сессии. Вместе со мной в Варшаву поехали член Комитета СФ по международным делам В. Макеев, эксперты наших комитетов.

Должен сказать, что съездили мы не зря. Темы наших и других докладов, дебаты, развернувшиеся вокруг них, сосредоточенные на урегулировании кризиса в Югославии, на отношениях между Россией и НАТО в свете новой стратегической концепции Североатлантического альянса вызвали глубокий интерес участников сессии. Не могу не отметить, что и натовские парламентарии, и польская общественность придали большое значение приезду российский делегации в Варшаву, что неоднократно подчеркивалось в выступлениях председателя Парламентской ассамблеи, других ораторов, во время официальных приемов у государственных деятелей Польши.

На заседании Политического комитета обсуждалась новая стратегическая концепция НАТО, принятая в апреле 1999 года на Вашингтонском саммите и поддержанная как национальными парламентами стран НАТО, так и Парламентской ассамблеей альянса. Главным предназначением блока по-прежнему декларируется обеспечение безопасности и поддержание мира и стабильности на евроатлантическом пространстве. Кроме того, Североатлантический союз официально взял на себя функции урегулирования кризисных ситуаций, причем не только в зоне его ответственности, но и за ее пределами, в том числе без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. подчеркивалась ведущая роль США в НАТО. И это не может не настораживать. В памяти невольно возникали прямые сопоставления с обстановкой в Европе накануне нападения фашистской Германии на СССР.

представители Германии, Франции и Италии говорили о новой модели оборонной безопасности в Европе. Однако нерешенным остался вопрос, кто возьмет на себя бремя расходов по осуществлению этой модели, какая европейская организация?

Не все участники сессии согласились и с положением новой стратегической концепции НАТО в отношении действий блока в обход Совета Безопасности ООН. с критикой этого положения выступили парламентарии из Канады, Италии, Финляндии и России.

В докладах и выступлениях вновь поднимался вопрос о расширении НАТО. В частности, председатель парламентской ассамблеи Х. Руперес высказался за необходимость создания в Юго-Восточной Европе “пояса безопасности”, для чего привлечь в альянс Румынию, Болгарию, Словению и Словакию, а в перспективе — Албанию, Македонию и Хорватию. Напрашивается вывод, что речь идет о создании “пояса” вокруг Союзной Республики Югославии. А в перспективе — выдвижение блока непосредственно к границам России. И опять нельзя отделаться от воспоминаний о событиях полувековой давности. Тогда тоже создавались агрессором “блоки”, “пояса”, “кордоны”.

Центральной темой заседания Комитета по обороне и безопасности стало урегулирование ситуации вокруг Косово.

Российская тема нашла отражение в проекте специального доклада о Калининграде. По мнению докладчика У. Ромки (Канада), город Калининград является источником напряженности не только с точки зрения сосредоточения там российских войск, но и с точки зрения неурегулированности вопросов по транзиту между Россией, Польшей, Белоруссией и Литвой. Пришлось напомнить парламентариям НАТО, что их представители в марте 1999 года были приняты в Генштабе ВС России и имели возможность лично убедиться, что численность российских войск в том регионе не представляет ни для кого никакой опасности.

Представитель польской делегации Л. Пастусяк обратился к нашей делегации с просьбой поддержать усилия парламентариев по организации встречи в Калининграде представителей парламентов четырех стран (на предыдущие два обращения российской стороной был дан отрицательный ответ).

В работе на весенней сессии наша делегация ставила своей целью не просто донести до парламентариев натовских стран и членов ассоциированных делегаций позицию России (она известна всем и не требует дополнительных разъяснений), но и убедить их принять все меры к немедленному прекращению огня на Балканах. Эта задача решалась как в официальных выступлениях, так и в частных беседах с участниками сессии.

Особой остроты достигли дебаты по Декларации по Косово на пленарном заседании Ассамблеи. В проект Декларации было внесено 86 поправок (9 из них — от делегации Совета Федерации). Некоторые представители Великобритании, Италии, Греции в своих поправках ставили вопрос о незаконности военных действий НАТО, об суждении не только правительства Милошевича, что Запад делает постоянно и особенно крикливо, но и Турции за ущемление прав курдов. Конечно, такие поправки были обречены.

Делегация Совета Федерации провела ряд двусторонних встреч с парламентариями других стран. Особое внимание уделялось контактам с членами делегаций бывших советских республик — Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы, Грузии.

Вот на этом стоит, по моему, остановиться подробнее. Дело в том, что позиция многих представителей постсоветских республик на заседания ПА является откровенно пронатовской, антироссийской. И это понятно. К примеру, глава делегация Беларуси, бывший председатель Верховного Совета республики М. Гриб, ничего иного, кроме антироссийских взглядов не мог выразить. А. Лебедко провокационно назвал своего президента Лукашенко старшим братом Милошевича и утверждал, что главной целью “старшего брата”, является втягивание России в вооруженное столкновение с Западом.

Представитель Азербайджана, стремящегося вступить в НАТО, поддержал стратегию расширения агрессивного блока на Восток. Он обвинил Россию в снабжении Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах, оружием и боевой техникой.

Грузинский парламентарий тоже поддержал политику НАТО.

Украинский представитель - известный деятель РУХа Иван Заяц заявил, что его страна разочарована итогами Вашингтонского саммита, так как там не было сказано, кто будет принят в НАТО во вторую очередь. Украина надеется, что станет скоро кандидатом на прием в члены альянса.

Молдавская представительница В. Павлюченко обвинила Москву в поддержке Тирасполя. Она попросила НАТО, чтобы блок посодействовал скорейшему выводу из Преднестровья российской 14 армии.

Ни для кого не секрет, откуда такие речи. Ларчик-то открывается просто. Все эти “представители” оплачиваются Западом. Ему хвалу и поют, его интересам служат.

Случись что, на какую сторону баррикады встанут эти “деятели”, куда они “потянут” граждан своих стран?

Виктор ОЗЕРОВ,
заместитель председателя
Комитета СФ по вопросам
безопасности и обороны

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса