Источник Правда.Ру

“ВПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО...”

Волнующие слова “Реквиема” Роберта Рождественского, посвященные памяти павших в годы Великой Отечественной войны:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно - не мертвым!
Это надо живым!

Во все времена и у всех народов память о соотечественниках, павших при защите Родины, прославивших ее ратными подвигами, являлась священной, почиталась как высшее проявление патриотических чувств.

В послевоенные годы у нас часто повторялось известное изречение: "Никто не забыт, ничто не забыто!" Истины ради надо сказать, что сделано было для этого многое. В СССР воздвигнуто более 100 тысяч памятников, монументов, обелисков в честь павших и живых защитников Отечества. И все же очень многое, увы, осталось забытым. Прежде всего, это касалось увековечения памяти о каждом из павших воинов и партизан. Широко распространилось равнодушие к поиску миллионов без вести пропавших фронтовиков, к захоронению останков погибших на поле боя, поддержанию в порядке воинских кладбищ. Хуже того, нередкими стали факты возмутительного отношения к памяти павших, к подвигам здравствующих участников войны. Да и ныне с этим делом далеко не все благополучно.

В связи с этим трудно переоценить повсеместный подъем военно-патриотической работы в период подготовки и празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. И в ряду важнейших, широкомасштабных акций, историко-патриотического и милосердного характера явилось издание поименных Книг Памяти павших участников сражений с фашистскими захватчиками.

Идея издания подобных мемориалов давно вынашивалась в народе, у общественных организаций. В Белоруссии, Грузии, ряде регионов России были предприняты в 70-е годы первые шаги в этом направлении, не получившие, однако, широкого распространения. И лишь в январе 1989 года по инициативе Министерства обороны СССР, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, Госкомиздата, ЦК ВЛКСМ и Советского фонда мира было принято решение ЦК КПСС "О Всесоюзной Книге Памяти".

Шуточное ли дело — подготовить и издать типографским способом более тысячи, а точнее 1326 томов с краткими поименными данными на несколько миллионов погибших в боях, умерших от ран, уничтоженных в фашистских лагерях смерти участников Великой Отечественной войны. Всю эту колоссальную по объему работу пришлось проводить на общественных началах, с минимальным количеством штатных работников. К тому же нельзя не учитывать те события, которые произошли в самом начале 90-х годов — развал общесоюзного государства, образование независимых государств Содружества.

Но как гласит восточная мудрость: “Нет в мире трудных дел, нужны лишь усердные люди”. В кратчайшие сроки были созданы Всесоюзная (с 1992 г. “Объединенная”) редколлегия с участием представителей всех бывших союзных республик и видных историков, редакционные коллегии в республиках, краях и областях, городах Москве, Санкт-Петербурге.

Для оперативной обработки многочисленных архивных данных о персональных потерях и передачи их в регионы, где создавались Книги Памяти, на средства Фонда мира и отчасти Министерства обороны был образован мощный компьютерный центр.

Активизировалась поисковая работа. Только в России удалось установить подлинные судьбы 380 тысяч фронтовиков, числившихся безвестными. Значительную помощь в этом оказывала центральная и местная пресса, прежде всего газеты “Правда”, “Красная звезда”, “Известия”, “Комсомольская правда”.

Месяц за месяцем, год за годом с большим напряжением трудятся тысячи энтузиастов — людей разных поколений, внося свой вклад в подготовку Книги Памяти. К сложностям работы, которые существовали с самого начала, в последние годы добавились трудности с финансированием изданий.

Все это отрицательно сказалось на сроках выпуска, оформлении, тиражах и ценах на Книги Памяти. И если к этому добавить далеко не повсеместное внимание к столь усердному делу со стороны местных органов власти, то будет понятна неравномерность выпуска мемориалов в различных странах СНГ. К 50-летию Победы удалось издать лишь немногим более половины запланированных изданий.

На июнь 1999 года вышел в свет в целом по СНГ 1171 том, тиражом более 10 млн. экземпляров. Завершили выпуск трудов Российская Федерация, республики Армения, Грузия и Узбекистан. Близки к завершению издания Украины, Туркменистана. Трудно идет дело в Казахстане и Киргизии. Лишь один том из семи издан в Азербайджане и ни одной книги в Молдове. В Республике Беларусь, где еще до принятия общесоюзного решения начали издавать районные мемориалы, а не областные, как повсюду, издано менее половины от запланированного.

Руководство Литвы, Латвии и Эстонии еще в 1989 году отказалось издавать Книги Памяти своих граждан, павших в борьбе с фашистскими агрессорами.

При всем этом можно сделать обнадеживающий вывод: не имеющая аналогов в истории патриотическая, милосердная акция по изданию по именных Книг Памяти удалась и близка к завершению. Почти 1200 томов, изданных по всем регионам бывшего СССР, а ныне — странам СНГ, уже поставлены на вечное хранение в Зал Памяти и Скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. А рядом с ними — сводный том Книг Памяти, подготовленный Объединенной редколлегией.

Это издание содержит описание главных событий войны, впервые с максимально возможным приближением к истине раскрывает цифры безвозвратных потерь наших Вооруженных Сил в каждой из крупных операций, по периодам войны, по национальному составу фронтовиков, их воинским званиям, а также общие потери СССР, включая мирное население.

Эта общая скорбная цифра достигает 26,6 млн., из них на долю Вооруженных Сил падает 9 млн. 168 тыс.400 человек.

Цифры потрясающие, но они далеки от тех фантастических, высосанных из пальцев “данных” порядка 40-50 и даже 60 миллионов, которые гуляют по страницам некоторых изданий или называются в теле- и радиопрограммах.

В сводном томе показаны и людские потери вооруженных сил фашистской Германии, начавших вторую мировую войну в выгодных для них условиях. Они составили 13 млн. 448 тыс. человек, не считая значительных потерь союзников вермахта.

Работа по изданию Книг Памяти продолжается. Выпускаются дополнительные тома с новыми данными. Объединенная редколлегия одобрительно относится к появляющимся в регионах изданиям о воинах-фронтовиках, умерших после войны.

Кроме издания Книг Памяти о павших в годы Великой Отечественной в работе находятся тома о персональных потерях советских военнослужащих в войнах и военных конфликтах, имевших место до и после второй мировой (на КВЖД, у озера Хасан, реки Халхин-Гол, в войне с Финляндией и других). Эта работа решением правительства Российской Федерации возложена на Всероссийскую редколлегию Книг Памяти. Что касается наших потерь в Афганистане, то Генштаб издал двухтомник. Очевидно, на очереди и мемориалы о павших в боях в Чечне.

Глубокой всенародной благодарности заслуживают тысячи людей — от школьников и студентов до убеленных сединами ветеранов, которые с искренним сердечным трепетом трудились и продолжают вносить свой бескорыстный вклад в милосердное дело увековечения светлой памяти павших защитников Отечества.

“Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых”, — писал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Алексей СОРОКИН.
Председатель Объединенной редколлегии
Книги Памяти павших в годы
Великой Отечественной войны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия