Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 22 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В церемонии приняли участие и возложили цветы председатель правительства Сергей Степашин, члены правительства, представители обеих палат Федерального Собрания, военачальники, ветераны Вооруженных Сил, глава администрации президента Александр Волошин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Борис Ельцин и первый вице-премьер Виктор Христенко на рабочей встрече в Кремле обсудили экономическую и финансовую ситуацию в стране, исполнение бюджета на нынешний год и подготовку госбюджета на следующий год.

Комментарий и анализ

Газета “Новые Известия” (статья “Россия и Запад помирились в Кельне”) полагает, что саммите “большой восьмерки” в Кельне “подвел черту под трехмесячным периодом обострения отношений между Россией и Западом“. “Неуверенно шагающий Борис Николаевич, по мнению французских журналистов, “затмил” остальных участников раута и оказался его главной звездой”, - подчеркивает издание.

“Московский комсомолец” (статья “Ельцин остался медведем”), утверждает, что на встрече “восьмерки” заграничные коллеги, не зная, “какое коленце выкинет русский президент Б. Ельцин в следующие пять минут, волей-неволей старались ни в чем ему не перечить”. “Ельцин хотел, чтобы его на встрече “восьмерки” считали “русским медведем”, и он этого достиг, - подчеркивается в статье.

Слухи из Кремля

“Деловой вторник” (заметка “Абрамовичу в тени уютнее”) утверждает, что комбинацию с “засветкой” Романа Абрамовича “в качестве чуть ли не главного советника президента” придумал и осуществил Борис Березовский, “предпочитающий всегда загребать жар чужими руками”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин и ряд членов правительства обсудили кратко некоторые вопросы социально-экономического положения в стране с руководителями депутатских фракций и групп, которые участвовали в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Участие в беседе принял также мэр Москвы Юрий Лужков.

Первый вице-премьер Николай Аксененко заявил, что формирование в правительстве его отрицательного имиджа на руку нечистоплотным компаниям. В том числе, по его словам, к отрицательным публикациям в прессе явно имеет отношение компания "Трансрейл", которая теряет свою долю на рынке перевозок. "Это значительный ущерб для этой компании, и естественно они очень этим недовольны", - сказал Н. Аксененко. По его словам, это главная причина негативных публикаций в прессе. "Я не собираюсь тратить на тяжбу со средствами массовой информации свое время, - добавил он. - У меня много других задач".

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Коммерсантъ" (статья "Шесть кризисов Степашина") подчеркивает, что “даже ближайшие помощники Степашина сомневаются в том, что их шеф досидит в Белом доме до середины осени”. По мнению издания, Сергей Степашин “за месяц своего премьерства столкнулся с целой чередой кризисов, и это явный признак, что премьер находится на пути к отставке”, а “Абрамович с Березовским уже активно ищут Степашину замену”.

“Деловой вторник” (статья “Что ни строим, а все получается по Марксу”) утверждает, что “нынешний кабинет министров левее кабинета Примакова”, а первые шаги С. Степашина, Аксененко и Ко “наводят на мысль о попытках настоящей коммунистической реставрации”. “Во-первых, Кабинет сделал ставку на повышение налогов: на частные бензоколонки, большие буржуазные машины, НДС на продукты питания... Во-вторых, под эгидой правительства более полусотни ведущих компаний страны подписали соглашение о регулировании цен на топливо и энергию, транспортных тарифов... Это еще не Госплан, но значительный и откровенный шаг в сторону его создания”, - подчеркивает издание.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Пленарное заседание Госдумы началось с того, что по предложению председателя палаты Геннадия Селезнева депутаты почтили память советских граждан, павших во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О свободных экономических зонах". Кроме того, депутаты приняли в первом чтении связанные с этим законопроектом изменения в законы "О налоге на добавленную стоимость" и "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Как сообщил зампред комитета по экономической политике Госдумы Андриан Пузановский, законопроекты регулируют созданию и функционированию свободных экономических зон.

Представители фракции КПРФ на заседании Госдумы при обсуждении повестки дня подняли вопрос о планах захоронения тела В. И. Ленина. Обращаясь к представителю Президента РФ в Думе Александру Котенкову, депутат-коммунист Юрий Никифоренко попросил прояснить вопрос, "действительно ли подготовлен указ по Мавзолею и в ближайшее время помощники Ельцина намерены представить президенту проект на подписание". А. Котенков пока никак не прокомментировал данные заявления.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Журнал "Власть" (статья "Лужков ищет деньги") утверждает, что, “по слухам, московский мэр приступил к активному поиску источников финансирования "Отечества".

"Независимая газета" (статья “Лужкова преследуют неприятности”) полагает, что исключение КРО из движения “Отечество” “вполне возможно, аукнется и на численности симпатизирующего электората”. По мнению издания, “чтобы ни говорили сегодня в свое оправдание военные, Лужковым и его командой история с вертолетом не могла быть расценена иначе, как козни Кремля”. “Единственное, в чем можно упрекнуть “пострадавшего”: энергия, с коей он отстаивает свое право на свободу передвижения, не совсем адекватна введенной им в Москве практике”. Например, “сам Юрий Михайлович не мучается сомнениями, перекрывая столичные магистрали, когда к нему приезжают разного рода гости”, - подчеркивается в статье.

Бывший министр по налогам и сборам Георгий Боос назначен руководителем избирательной кампании движения "Отечество". Как сообщили в политсовете "Отечества", это кадровое предложение сделал на заседании руководства общественно-политической организации "Отечество" ее лидер Юрий Лужков.

“Правые”

“Независимая газета” (статья “Политики активно общались с прессой”) полагает, что “полной неожиданностью вчерашнего дня стало выступление лидера “Новой силы” Сергея Кириенко”, заявившего о необходимости досрочной отставки “президента Бориса Ельцина и” полной замене “чиновников, занимающих руководящие федеральные должности”. По мнению издания, “столь резкое заявление Кириенко, очевидно вызвано упреками в его адрес со стороны сторонников Юрия Лужкова в том, что экс-премьер - марионетка Администрации президента”.

Заместитель председателя партии "Демократический выбор России" Сергей Юшенков заявил, что не одобряет высказывание Сергея Кириенко о необходимости добровольной досрочной отставки президента Бориса Ельцина.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Только 40% от общего числа зарегистрированных партий и общественных объединений прошли перерегистрацию, которая заканчивается 1 июля, сообщил министр юстиции Павел Крашенинников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"