403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 22 июня 1999 г.

Хроника

Часть косовских албанцев и элементы "Освободительной армии Косово" "ведут себя возмутительно". Такую точку зрения высказал в интервью программе телевидения Би-Би-Си "Ньюзнайт" командующий международными миротворческими силами в Косово британский генерал-лейтенант Майкл Джексон. "Они ведут себя не лучше, чем вели себя их оппоненты - устраивают поджоги, мародерствуют, грабят,- заявил он.- Я не говорю о массовых убийствах, но в остальном они ведут себя возмутительно". Джексон признал, что полной сдачи оружия от ОАК, по-видимому, добиться не удастся. "Я не настолько глуп, чтобы верить, будто ОАК и гражданские лица из числа косовских албанцев расстанутся со всем оружием",- сказал генерал. КФОР, по его мнению, будет добиваться не столько абсолютного разоружения, сколько "достижения такого уровня безопасности, когда бы албанцы и отряды ОАК не рыскали по улицам с оружием и не запугивали население". Джексон предположил, что Косово покинула треть проживавших там сербов. Однако в последние дни начался обратный процесс - многие сербы возвращаются в свои жилища в надежде, что миротворческие силы обеспечат их защиту, отметил британский командующий КФОР.

В результате взрыва в Косово погибли двое гуркхов - британских военнослужащих непальского происхождения. Об этом сообщил представитель министерства обороны Великобритании. Саперы производили разминирование школы в границах британского сектора в 30 км к югу от Приштины, когда там произошел взрыв. Представитель министерства обороны не уточнил, сработала ли необнаруженная мина-ловушка или причиной взрыва стала ошибка солдат. Вместе с ними погибли два гражданских лица, несколько человек были ранены. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил соболезнование семьям погибших, отметив, что военная операция всегда сопряжена с риском. Выступая в палате общин парламента, он оценил завершение вывода сербских войск из Косова и окончание там военных действий НАТО как "огромное достижение". Блэр сообщил депутатам, что Сербия получит международную гуманитарную помощь, чтобы "облегчить возвращение беженцев". Однако пока президент Милошевич находится у власти, в финансовой помощи на восстановление страны Белграду будет отказано, предупредил британский лидер. В то же время такого рода помощь будет предоставлена другим балканским странам, потому что "мы в долгу перед ними", отметил премьер-министр Великобритании.

Организованное возвращение беженцев в Косово начнется 1 июля, сообщил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Международные представители в Косово не позволят косовским албанцам взять под свой контроль местные органы власти, созданные при сербской администрации края, или сформировать параллельные албанские структуры. Об этом сообщил МИД Югославии.

Полиция в Белграде разогнала в минувший понедельник группу сербских беженцев из Косово, пытавшихся провести митинг в центре города. Около 200 вынужденных переселенцев собрались перед зданием югославского парламента, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы. Полицейские заставили беженцев покинуть площадь под предлогом, что они не получали разрешения на проведение митинга.

Россия

По неофициальным данным, в Генеральном штабе под руководством начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина пройдет совещание, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с предстоящей переброской российских миротворцев Косово. Как стало известно, переброску российских десантников планируется начать 24 июня.

Миротворческий контингент в Косово не сможет гарантировать безопасность беженцев, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что югославская операция по возвращению беженцев "только подстегнула их поток". Г. Зюганов скептически оценил подписанный на днях договор о разоружении Освободительной армии Косово, заметив, что на самом деле "никакого разоружения нет". Лидер коммунистов убежден, что единственной гарантией безопасности сербов могло служить предоставление России отдельного сектора, где косовские сербы проживают компактно.

Самарский губернатор Константин Титов - против введения контингента российских миротворцев в Косово. "Держава велика тогда, когда она может содержать свои войска за рубежом за счет собственных средств, а не за счет народа, в ущерб его здоровью и жизненному уровню. Поэтому в Совете Федерации я буду голосовать против введения наших войск в Югославию и против финансирования этой операции",- сказал Константин Титов.

НАТО

США приняли решение вернуть на свои основные базы в Америке и Европе более 300 боевых самолетов, участвовавших в бомбардировках Югославии. Как сообщил министр обороны США Уильям Коэн, некоторые из них смогут вылететь на родину уже сегодня в связи с "успешным завершением" военно-воздушной операции НАТО против СРЮ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Остановитесь: КНДР ответила на новые санкции США
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"