Источник Правда.Ру

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасности для СНГ

Командующие пограничными войсками государств-участников СНГ заявили об угрозе безопасности стран союза.

В сообщении пресс-службы погранслужбы комитета нацбезопасности Казахстана сказано, что участники заседания были единодушны в том, что обстановка, складывающаяся на участках внешних границ, свидетельствует о сложной военно-политической ситуации и угрозах пограничной безопасности для некоторых государств-участников СНГ. В частности, напряженная обстановка сохраняется на афганском направлении вследствие расширения зон ведения боевых действий в северо-восточных провинциях Афганистана.

Эксперт отмечают, что ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Талибы развернули наступление на крупные города. Также на территории страны усилилось влияние ИГИЛ (группировка запрещена на территории РФ).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Евсееву.

— Командующие пограничными войсками государств-участников СНГ заявили об угрозе безопасности стран союза. От России будут требовать укрепления пограничных застав для нашей общей защиты?

— От России не могут требовать усиления защиты погранзастав, потому что Россия не отвечает за пограничную службу ни одного государства, кроме собственного. Другое дело, что в течение некоторого периода времени российские пограничники несли там службу — в том числе, в Таджикистане. Сейчас российские сотрудники оказывают помощь погранслужбе Таджикистана — в организации деятельности по защите границы.

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасно
Фото: mil.ru

— Насколько сложившаяся сейчас ситуация опасна? Как будет действовать Россия?

— Реально, если брать Таджикистан, возможно силовое прикрытие афгано-таджикской границы. Оно уже имело место в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда талибы вышли на границу.

Силовое прикрытие обеспечивается за счет развертывания в тылу пограничников воинских частей, например, мотострелковых — вплоть до полка. Такое боевое развертывание позволяет прикрыть границу в случае попыток прорыва крупных бандформирований. Застава не может обеспечить защиту границ, если в прорыв идут, например, несколько сотен боевиков.

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасно
Фото: mil.ru

Силовое прикрытие предполагает возможность нанесения артиллерийских ударов по местам скопления боевиков; может наноситься как ствольной, так и реактивной артиллерией. Сейчас на нашей базе в Таджикистане имеется тяжелая установка залпового огня типа "Ураган". Она позволяет наносить массированные ракетные удары на большую дальность: порядка ста километров. Может использоваться и ствольная артиллерия. Также есть авиационная группа, размещенная на аэродроме. Она позволяет наносить удары при помощи боевых вертолетов либо самолетов. Как следствие — обеспечение обороны необходимого участка границы. На наиболее опасном участке можно развертывать либо батальонные тактические группы, либо полк. Поэтому обеспечить силовое прикрытие границы — это то, что может сделать российская военная база.

— А где в таком случае будут дислоцироваться полки? Мы же ушли с границы?

— В настоящее время два полка российской военной базы дислоцированы в городе Душанбе. В частности, один полк был переведен из Куляба.

В свете того, что вы говорите, необходимо ставить вопрос о том, чтобы один полк был возвращен на место прежней дислокации вблизи Куляба. В противном случае трудно обеспечить силовое прикрытие.

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасно
Фото: mil.ru

Также будет рассматриваться вопрос, скорее всего, о поставке спецтехники, вооружений для пограничников. Нужно оказывать помощь путем взаимообмена информацией — между соответствующими службами России и Таджикистана. Есть разные возможности. То, что Россия может обеспечить силовое прикрытие, — это крайняя мера, которая необходима в случае попыток прорыва крупных бандформирований.

— Пока до этого не дошло, будем сотрудничать максимально по всем существующим направлениям?

— Да, сотрудничать по всем направлениям. Единственное, что за эту границу мы не отвечаем. В соответствии с решением, принятым руководством Таджикистана, российская группа погранвойск, которая была размещена в этой республике, передала свои участки таджикской стороне. Мы находимся в другом статусе. Учитывая, что не хотелось бы дестабилизации ситуации в Таджикистане, Киргизии, Россия заинтересована в укреплении границ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Афганистан — в зоне ответственности России"
Комментарии
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным