Источник Правда.Ру

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасности для СНГ

Командующие пограничными войсками государств-участников СНГ заявили об угрозе безопасности стран союза.

В сообщении пресс-службы погранслужбы комитета нацбезопасности Казахстана сказано, что участники заседания были единодушны в том, что обстановка, складывающаяся на участках внешних границ, свидетельствует о сложной военно-политической ситуации и угрозах пограничной безопасности для некоторых государств-участников СНГ. В частности, напряженная обстановка сохраняется на афганском направлении вследствие расширения зон ведения боевых действий в северо-восточных провинциях Афганистана.

Эксперт отмечают, что ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Талибы развернули наступление на крупные города. Также на территории страны усилилось влияние ИГИЛ (группировка запрещена на территории РФ).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Евсееву.

— Командующие пограничными войсками государств-участников СНГ заявили об угрозе безопасности стран союза. От России будут требовать укрепления пограничных застав для нашей общей защиты?

— От России не могут требовать усиления защиты погранзастав, потому что Россия не отвечает за пограничную службу ни одного государства, кроме собственного. Другое дело, что в течение некоторого периода времени российские пограничники несли там службу — в том числе, в Таджикистане. Сейчас российские сотрудники оказывают помощь погранслужбе Таджикистана — в организации деятельности по защите границы.

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасно
Фото: mil.ru

— Насколько сложившаяся сейчас ситуация опасна? Как будет действовать Россия?

— Реально, если брать Таджикистан, возможно силовое прикрытие афгано-таджикской границы. Оно уже имело место в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда талибы вышли на границу.

Силовое прикрытие обеспечивается за счет развертывания в тылу пограничников воинских частей, например, мотострелковых — вплоть до полка. Такое боевое развертывание позволяет прикрыть границу в случае попыток прорыва крупных бандформирований. Застава не может обеспечить защиту границ, если в прорыв идут, например, несколько сотен боевиков.

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасно
Фото: mil.ru

Силовое прикрытие предполагает возможность нанесения артиллерийских ударов по местам скопления боевиков; может наноситься как ствольной, так и реактивной артиллерией. Сейчас на нашей базе в Таджикистане имеется тяжелая установка залпового огня типа "Ураган". Она позволяет наносить массированные ракетные удары на большую дальность: порядка ста километров. Может использоваться и ствольная артиллерия. Также есть авиационная группа, размещенная на аэродроме. Она позволяет наносить удары при помощи боевых вертолетов либо самолетов. Как следствие — обеспечение обороны необходимого участка границы. На наиболее опасном участке можно развертывать либо батальонные тактические группы, либо полк. Поэтому обеспечить силовое прикрытие границы — это то, что может сделать российская военная база.

— А где в таком случае будут дислоцироваться полки? Мы же ушли с границы?

— В настоящее время два полка российской военной базы дислоцированы в городе Душанбе. В частности, один полк был переведен из Куляба.

В свете того, что вы говорите, необходимо ставить вопрос о том, чтобы один полк был возвращен на место прежней дислокации вблизи Куляба. В противном случае трудно обеспечить силовое прикрытие.

Владимир ЕВСЕЕВ – о том, какие есть угрозы пограничной безопасно
Фото: mil.ru

Также будет рассматриваться вопрос, скорее всего, о поставке спецтехники, вооружений для пограничников. Нужно оказывать помощь путем взаимообмена информацией — между соответствующими службами России и Таджикистана. Есть разные возможности. То, что Россия может обеспечить силовое прикрытие, — это крайняя мера, которая необходима в случае попыток прорыва крупных бандформирований.

— Пока до этого не дошло, будем сотрудничать максимально по всем существующим направлениям?

— Да, сотрудничать по всем направлениям. Единственное, что за эту границу мы не отвечаем. В соответствии с решением, принятым руководством Таджикистана, российская группа погранвойск, которая была размещена в этой республике, передала свои участки таджикской стороне. Мы находимся в другом статусе. Учитывая, что не хотелось бы дестабилизации ситуации в Таджикистане, Киргизии, Россия заинтересована в укреплении границ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Афганистан — в зоне ответственности России"
Комментарии
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане