Источник Правда.Ру

В Финляндии стартовали крупнейшие военно-воздушные маневры

Крупнейшие учения ВВС в Европе стартовали в Финляндии. Маневры будут проходить в Лапландии — провинции, граничащей с Россией, в них задействуют более 100 шведских самолетов, сообщает телеканал Yle.

Маневры Северных стран АСЕ проходят уже в третий раз, но впервые организатором является Финляндия. В них принимают участие военные и самолеты из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии и Канады. Наряду с истребителями в маневрах будут участвовать самолеты-заправщики, спасательные вертолеты и самолеты, оснащенные системой AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) НАТО.

Штабы военных учений будут находиться в финском Рованиеми, норвежском Будё и шведском Лулео. Также в Лапландии стартуют учения сухопутных сил Army North 17 под руководством бригады Кайнуу. В учениях в Роваярви задействованы 6,1 тысячи человек и тысяча транспортных средств.

На учения местные жители отреагировали возмущением. В аэропорту Рованиеми и в центре города на Площади Лорди будут проведены акции протеста. Только в понедельник, 22 мая, утром на парковке аэропорта Рованиеми собралось около 30 демонстрантов с плакатами, надписи на которых были сделаны на нескольких языках.

Между тем, посол Финляндии в России Микко Хаутала заявил, что Финляндия не планирует вступать в Североатлантический альянс. По его словам, у страны есть право самим определять внешнюю политику, однако пока у Хельсинки нет планов по присоединению к блоку. Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО активизировалась в связи с кризисом на Украине.

А еще в середине мая президент Финляндии Саули Ниинистё заявил в Таллине на Международной конференции по безопасности, что его страна придерживается принципов открытости с Россией и он не видит больших различий в своей внешней политике и политике безопасности и действиями своих предшественников.

"ЕС для Финляндии имеет особенное значение. Я уже в течение более 10 лет поднимал тему оборонного сотрудничества в ЕС. Я исхожу из того, что ЕС не является настоящим союзом, если он не принимает участие в обеспечении безопасности своих граждан", — подчеркнул Ниинистё.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что законопроект, согласно которому Финляндия сможет оказывать военную помощь в других странах мира, был 19 мая одобрен оборонной комиссией парламента страны.

Как сообщает портал телекомпании Yle, данным законопроектом предлагается обязать постоянных сотрудников Оборонительных сил не только защищать Финляндию, принимать участие в урегулировании кризисных ситуаций и оказывать содействие представителям власти, но и участвовать в военных операциях за пределами финской границы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Финляндия выбирает между НАТО и Россией?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США