Источник Правда.Ру

Новые проблемы Индийского национального конгресса

Разгромно проигравший на прошедших в Индии в апреле-мае парламентских выборах Индийский национальный конгресс (ИНК), который набрал 19,3 процента голосов и провел только 42 депутатов из 543, как сообщает хорошо информированная южноиндийская газета The Hindu, ждет еще одно неприятное испытание.

Легендарная партия может потерять и официальный статус "лидера оппозиции", дающий в индийском парламенте ряд важных привилегий. И ИНК и победившая на выборах Бахратия Джаната парти позиционируются и являются общенациональными партиями, однако ряд крупнейших народов Индии имеют свои национальные партии, три из которых — бенгальский Тринамул конгресс (ТМС), тамильская Всеиндийская Анна Дравида Муннетра Кажагам (AIADMK) и Бижу Джаната Дал (БДжД) из Одиши (ранее называвшейся Ориссой) начали консультации в новой Лок Сабхе с целью сформировать единый блок и изолировать ИНК, претендующего на роль координатора оппозиции.

От трех партий на роль лидера оппозиции могут претендовать главный министр штата Тамилнаду госпожа Джаялалитха из AIADMK и главный министр Западной Бенгалии госпожа Мамата Баннержи (то есть, оппозицию в парламенте может возглавить женщина). Кроме того, в Индии принято предоставлять оппозиции место вице-спикера Лок Сабхи и место председателя ревизионного органа — Комитета по государственным счетам (Счетной палаты).

Если это произойдет, то можно будет говорить о том, что впервые с 1996 года в Индии появится третий фронт, способный влиять на государственную политику и состоящий из региональных этнических партий. Ожидается, что по итогам консультаций решение трех партий будет выработано в течение недели.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии