Источник РИА Новости

Москва не хочет, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в дружбу против РФ

Москва не хочет, чтобы
Москва не хочет, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в

Европейская программа "Восточное партнерство", призванная сблизить ЕС и шесть бывших советских республик (Украину, Белоруссию, Грузию, Армению, Азербайджан и Молдавию), не направлена против России. В этом попытался уверить президента РФ лидер председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус. Однако Дмитрий Медведев по-прежнему с некоторой долей скептицизма отнесся к выгодам создания этого партнерства.

"Мы обсудили эту проблему на утренней встрече. Мы постарались заверить президента (Дмитрия) Медведева, что идеология "Восточного партнерства" - ради чего-то позитивного и что это партнерство не против кого-то и тем более, не против России. Я хочу заверить президента Медведева, что это наша определенная позиция", - заявил по итогам прошедшего сегодня в Хабаровске саммита Россия-ЕС президент Чехии Вацлав Клаус.

Российских лидер отметил, что всякого рода партнерство, в отличие от конфликтов, это хорошо. Однако что касается "Восточного партнерства", то некоторые моменты российскую сторону настораживают. В частности, пока не ясно, в каких формах это партнерство будет реализовываться.

"Вроде бы смысл этого партнерства состоит в развитии именно экономической сферы, различных возможностей для ряда государств Восточной Европы. Но что смущает - это то, что для некоторых государств и со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России", - сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что не имеет в виду руководство Евросоюза, речь идет о других государствах. "Мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось бы в партнерство против России", - подчеркнул он.

Программа ЕС "Восточное партнерство" была принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Целью программы является приведение указанных стран в соответствие со стандартами ЕС без принятия в состав организации. Программа предусматривает более тесное партнерство этих стран с ЕС в экономической и политической сферах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Nikolay Boldetsov(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Alexey Dovzhenko США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Zalman Lack США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
vkontakte_250115848 Экс-глава NASA заявил об атаке пришельцев и исчез. ВИДЕО
Натали Боярина Многоликая невропатия
Евгений Данильченко Захарова "дала по губам" американской журналистке
Мойша Авельбаум "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций