Источник Правда.Ру

Нетаньяху не согласен с аргументами Путина по вопросу морской базы Ирана в Сирии

Аргументы России в пользу попыток Ирана укрепиться в Средиземноморье, в частности, строительства иранской военно-морской базы в Сирии, не убедили Биньямина Нетаньяху. Об этом израильский премьер-министр заявил в интервью телеканалу Fox News.

В настоящее время Нетаньяху находится с визитом США, где, учитывая поддержку, оказываемую ему новой американской администрацией, старается усилить в Вашингтоне антииранские настроения.

"Они (иранцы) пришли в Сирию, они попытались создать там военно-морскую базу у Средиземного моря. Вы можете представить себе иранские подводные лодки в Средиземном море? У вас там Шестой флот (оперативный флот ВМС США, действующий в Средиземном море — ред.), у нас свое морское судоходство. Вы ходите, чтобы там были иранцы? Нет", — сказал Нетаньяху.

По словам премьера Израиля, об этом он беседовал в президентом России в ходе своего визита в Москву, отметив, что это "плохая идея". "Я сказал, что это не входит ни в чьи интересы, в том числе России. И не услышал убедительных аргументов", — рассказал израильский премьер.

Напомним, визит Биньямина Нетаньяху в Москву состоялся в марте этого года. Главной темой беседы премьера Израиля с президентом России Владимиром Путиным стали попытки Ирана закрепиться в Сирии в контексте процесса урегулирования конфликта в этой стране.

Нетаньяху ранее обвинял Иран в намерении создать военно-морскую базу в Сирии. Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Расул Санаи Рад ранее заявлял, что у Ирана таких планов нет.

"Россия претендует на роль главного игрока не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Яркое тому подтверждение — создание двух геополитических треугольников: "Россия — Турция — Иран" и "Россия — Турция — Израиль", два участника которых — Израиль и Иран — не имеют дипломатических отношений и находятся в состоянии "холодной войны" друг с другом. Однако сильный козырь Москвы в том, что в отличие от Вашингтона Россия сохраняет дружеские отношения как с Тегераном, так и с Тель-Авивом". — сказал в интервью "Правде.Ру" Айдын Мехтиев — тюрколог, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований.

Нельзя считать простым совпадением то, что в первой половине марта, с интервалом в шесть дней (9-го и 15-го марта), в Кремле вели переговоры с Владимиром Путиным сначала премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а затем турецкий лидер Реджеп Эрдоган. А в конце марта Москву посетил президент Ирана Хасан Роухани, считает тюрколог.

Но в то же время Россия укрепляет стратегическое партнерство с Израилем. на уступки Израилю Москва идти не хочет.

"В частности, Нетаньяху тщетно пытается убедить Россию оказать давление на Тегеран с тем, чтобы тот прекратил поддержку, в том числе и военную, ливанской шиитской группировки "Хезболла", которую Тель-Авив считает террористической. Тель-Авив также беспокоит перспектива появления иранских военных вблизи Голанских высот. Нетаньяху также заявил Путину, что "постоянное военное присутствие Ирана в Сирии противоречит интересам стран региона, и оно помешает достичь мирного урегулирования", отметил Айдын Мехтиев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит