Источник Правда.Ру

Пустой "туда и обратно": Украинский поезд вернулся из КНР

Экспериментальный грузовой поезд из Украины в Китай по "новому Шелковому пути", наконец, вернулся из полугодичной одиссеи…пустым.

 Поезд вернулся на Украину 17 апреля, отправившись со станции Достык (Казахстан) десятью днями ранее. Как отметили в пресс-службе ПАО "Укрзализныця", регулярность подобных рейсов будет определяться спросом рынка на эту услугу. То есть, на данный момент потребность в курсировании этого поезда сопоставима с потребностью в зонтике для водоплавающих.

Как писала Правда.Ру, демонстрационный рейс был запущен 15 января 2016 года. Затем, через две недели он прибыл на станцию Достык, где и простоял в ожидании загрузки все это время. Клиентов на перевозку грузов не нашлось ни с одной стороны. Как сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця", перевозками заинтересовались украинские производители картона, керамической плитки, мебели, кондитерских изделий и другие. Но, как оказалось, эти компании уже сотрудничают с логистическими фирмами и перевозчиками, которые их вполне устраивают. К слову, маршрут из Урумчи (западный Китай) в Киев преодолевается грузовым автотранспортом за шесть дней.

Несмотря на очевидный провал мероприятия, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что "экспериментальный запуск поезда по указанному маршруту был удачен с политической точки зрения, но не совсем правильно был организован с технической стороны".

По мнению авторов идеи, данный маршрут по-прежнему будет представлять интерес в качестве альтернативы сухопутным маршрутам через Россию. Маршрут "нового Шелкового пути" включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт)

Напомним, что идея о "новом Шелковом пути" родилась после запрета на транзит украинских товаров через территорию России. В январе, когда проект только обсуждался, Арсений Яценюк радостно объявил, что в связи с запретом РФ транзита украинских товаров через свою территорию, Киев запускает экспериментальный поезд по маршруту "Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан". Еще тогда у людей знакомых с географией это вызвало много вопросов. Маршрут был явно проработан дилетантами исходя из политических соображений, нежели экономический целесообразности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта