403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Россия впервые за десять лет использовала право вето в Совбезе ООН

Россия блокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Кипру, которая, по мнению Москвы, оказала бы давление на население Кипра в ходе запланированных на субботу референдумов о воссоединении страны.

Выразив глубокое сожаление по поводу того, как была построена работа над британо-американским проектом документа с декларацией поддержки вынесенного на плебисциты плана объединения греческой и турецкой общин острова, Россия применила "техническое" вето.

За принятие резолюции в среду проголосовали 14 из 15 членов СБ.

"Убеждены, что референдумы, запланированные на 24 апреля в обеих частях Кипра, должны пройти свободно, без какого-либо вмешательства или давления извне", — заявил на заседании СБ и.о. постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Гатилов.

"Необходимо дождаться их итогов, после чего Совет Безопасности будет в состоянии принять взвешенное решение, в том числе в отношении развертывания на острове новой миротворческой операции, учитывающее в полной мере ситуацию, которая сложится на острове после проведения референдума", — добавил он.

Гатилов подчеркнул, что "соавторы проекта резолюции, проигнорировав мнение других членов Совета, практически без обсуждения поставили проект резолюции на голосование".

"Мы обращаем внимание на то, что против такого "аврального" принятия резолюции в преддверии референдумов высказывались непосредственно заинтересованные стороны, а также большинство членов СБ", — отметил дипломат.

По словам российского представителя, применение "технического" вето имеет целью "обеспечить в дальнейшем условия для нормальной, взаимоуважительной работы по согласованию общеприемлемого для всех сторон решения Совета Безопасности".

В последний раз Россия применяла вето в Совете Безопасности 2 декабря 1994 года при обсуждении резолюции по боснийской проблеме.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к Совету Безопасности с просьбой поддержать план воссоединения Кипра в минувший понедельник.

Он попросил СБ в своей резолюции одобрить также введение эмбарго на поставки на остров оружия и санкционировать расширение и смену мандата действующей на Кипре с 1964 года миссии ООН.

1 апреля на переговорах в швейцарском курортном местечке Бюргеншток Аннан представил пятый, окончательный вариант плана кипрского урегулирования. Этот документ призван обеспечить создание на острове двухобщинного и двухзонального государства.

Согласно последним опросам общественного мнения, большинство киприотов-греков выступает против плана ООН, в то время как турецкая община в целом его поддерживает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пусть лучше сгниет": глава Roshen о фабрике Порошенко в Липецке
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Назван еще один способ замедления старения
Османский шантаж: Эрдоган пригрозил выходом Турции из НАТО
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мосгорсуд разрешил немедленный арест информатора WADA Родченкова
Благотворительный фонд зарабатывал миллиарды на тяжелобольных детях
В Кишиневе билеты на концерт Павла Воли дают только при условии вступления в партию
Младенец задохнулся дома в пакете, пока его мать ходила в кино
Соцсети "похоронили" Сталлоне заживо
Немцы пошлют втрое больше солдат на учения по сдерживанию России
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Две украинки из Луганска задержаны за съемку Генштаба Сербии
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Первая казнь в СССР: за что убили героя Ледового похода