Источник Правда.Ру

МЕМОРАНДУМ о гуманитарных последствиях агрессии НАТО против Югославии

Агрессией блока НАТО против СР Югославии 24 марта 1999 года, помимо того, что совершена атака на суверенную и независимую страну, под угрозу поставлены международный мир и безопасность, грубо нарушен Устав ООН и международный правопорядок, вызвана и одна из крупнейших гуманитарных катастроф в мире с момента основания Организации Объединенных Наций.

Участием громадной военной силы НАТО и воздушными бомбардировками населения СР Югославии, ее инфраструктуры и хозяйственных объектов, сброшено более 5 тысяч тонн самой разрушительной взрывчатки, были использованы запрещенные международным правом кассетные бомбы, и все это вызвало колоссальные человеческие жертвы и материальные разрушения.

В результате 25-дневних, беспрерывных бомбардировок под угрозой оказалось все население Югославии, 700 тысяч беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины, в частности дети, престарелые и лица под специальной опекой. Условия жизни драматично ухудшились для всех 11 миллионов граждан СР Югославии, которые все время с начала агрессии ежедневно вынуждены скрываться в бомбоубежищах и подвалах и оставлять места своего постоянного пребывания.

Прямым уничтожением многих производственных объектов сотни тысяч рабочих лишены работы, под угрозой их существование и существование еще около 2 миллионов членов их семей. Непрекращающиеся бомбардировки делают невозможным нормальную экономическую деятельность и работу общественных служб почти во всех областях человеческой деятельности, в частности в области промышленности, горного дела, транспорта, особенно в области сельского хозяйства в разгаре весеннего посева. Нарочно был атакован и разрушен целый ряд фабрик по производству лекарств, а также важнейшие медицинские учреждения в Белграде и других местах в СРЮ и таким образом напрямую поставлено под угрозу здоровье населения всей страны. В качестве примера можно привести повреждение или разрушение больниц, домов здоровья (поликлиник) и роддомов в Белграде, Приштине, Чуприе, Алексинаце, Нише, Нови-Саде, Чачаке, Иванице и в других городах.

Разрушением жилых объектов сотни тысяч людей лишились крова, а разрушением дорожных магистралей, мостов, путей сообщения и вокзалов, аэродромов, общественных учреждений, детских садов, школ и факультетов, ежедневная жизнь населения и его регулярное снабжение основными потребностями сделаны невозможными. Приостановлено обучение около 800 тысяч учеников и студентов. Одним уничтожением ТЭЦ, отапливающей половину населения Белграда, под угрозой оказались миллион жителей столицы. Разрушением только одного моста - памятника истории на Дунае в Нови-Саде, уничтожен региональный водопровод и в результате налета агрессорской авиации 600 тысяч жителей остались без питьевой воды.

Применением исключительно разрушительных боеприпасов, в том числе и запрещенных действующими международными конвенциями и бомбардировками нефтеперерабатывающих заводов и складов сырья для химической промышленности, таких как склады нефти, аммиака (Белград, Панчево, Нови-Сад, Смедерево, Гуча) и ряда других химзаводов вызвана большая экологическая катастрофа с долгосрочными следствиями как для СР Югославии, так и для всех стран региона, и даже всей Европы и Средиземного моря.

О преступлениях агрессии свидетельствуют и факты прямых налетов на больницы и другие медицинские учреждения, колонны беженцев, детские садики, школы, пассажирские поезда, автомашины, гостиницы и молодежные лагеря. Не пощадили ни культурно-исторические памятники, из которых многие под охраной ЮНЕСКО.

Агрессия и массированные бомбардировки и методичное разрушение крупных городов, таких как Приштина, Призрен, Печ, Джаковица, Ниш, Нови-Сад и других вызвали исход и переселение беженцев внутри страны и в соседние страны, где до этого, как например в Македонии, не было беженцев.

Драматичным образом ухудшается положение 700 тысяч беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины, которых СР Югославия уже несколько лет обеспечивает. Имели место прямые бомбардировки по лагерям беженцев, в частности в Приштине, Куршумлии и Куле. От натовских бомб пострадало большое количество беженцев, еще больше ранено.

Имея в виду, что в условиях непрекращающейся агрессии НАТО против СР Югославии и круглосуточных бомбардировок в настоящее время не представляется возможным точное установление всего материального и другого ущерба, даже человеческих жертв, захороненных под обломками домов и фабрик, в настоящем Меморандуме приводятся по основным областям до 18 апреля 1999 года, только те ущербы и последствия, происшедшие на глазах широкой общественности, в том числе и многих мировых СМИ, которые это освещали.

ГРАЖДАНСКИЕ ЖЕРТВЫ

С начала агрессии блока НАТО против СРЮ до 14 апреля 1999 года, на территорию СРЮ совершено свыше 6000 преступных налетов альянса. В этих налетах использовано 700 самолетов, из чего 530 боевых, выпущено более 1500 крылатых ракет и выброшено более 5000 тонн взрывчатки.

В этих атаках погибло более 500 граждан и более 4000 тяжело ранено, в самых больших разрушениях в Куршумлии, Панчево, Чачаке, Крагуеваце, Вране, Алексинаце, Ораховаце, Приштине, Грделичка-клисуре, а также в атаках по двум колоннам беженцев по дороге Джаковица-Призрен, когда в нескольких налетах самолетов НАТО было убито 75 женщин, детей и изнеможенных дюдей.

От последствий войны и бомбардировок натовских злодеев в СРЮ под угрозой оказалось 3 миллиона детей.

После этих варварских атак сотни тысяч граждан было подвергнуто отравлению газами, что может оставить долгосрочные следствия для здоровья населения и окружающей среды, как для СР Югославии, так и для всех стран региона, и даже всего континента и Средиземноморского бассейна.

При разрушении Петроварадинского моста, Нови-Сад и Петроварадин остались без воды (600 тысяч граждан), поскольку через него были проложены магистральный и городской водопроводы, в то время как по всей стране в результате бомбардировок повреждены водопроводы, по которым водоснабжается около миллиона граждан.

Полным уничтожением производственных объектов по всей стране 500 тысяч рабочих лишено работы, а этим и 2 миллиона граждан остались безо всяких доходов и возможности обеспечения минимальных условий существования. Последствия уже сказываются и в плане ухудшения общих условий жизни, питания, жилья и медицинской защиты огромной части населения всей страны.

Материальный ущерб колоссальный и в грубых оценках превышает несколько миллиардов долларов США.

БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ

Объектами налетов натовской авиации оказались многие больницы и другие медицинские учреждения, которые повреждены или даже полностью разрушены, среди них и:

больница и дом здоровья в районе Лесковаца
больница и поликлиника в Нише
геронтологический центр в Лесковаце
общая больница в Джаковице
городская больница в Нови-Саде
гинекологическо-акушерская клиника клиническо-больничного центра в Белграде
невропсихиатрическая больница им. д-р Лазы Лазаревича и центральная аптека центра неотложной помощи
военно-медицинская академия
дом здоровья и срочная помощь в Алексинаце
больница имени Святого Савы в Белграде
дом здоровья в Кралево
медицинская амбулатория на горе Златибор
дом здоровья в Раковице
ортопедическая больница в Белграде
роддом в Белграде, в общине Савски-венац

ШКОЛЫ

Разрушено или повреждено более 190 школ, факультетов и объектов для пребывания детей по всей Югославии (более 20 факультетов, 6 вузов, 40 средних и 80 начальных школ, 6 школьных и студенческих общежитий), таких как:

начальная школа "16 октября" и им. Владимира Роловича в Белграде
детский сад в поселке Петлово-Брдо в Белграде
детский сад в Нише
2 средние школы на территории города Ниша
начальные школы им. Тозы Марковича, им. Джорджа Натошевича, им. Велько Влаховича, "Шанхай" и им. Джуры Даничича, детский сад "Дуга" и детские ясли на ул. Висарионова и в поселке "Шанхай", транспортный учебный центр, Философский факультет в Нови-Саде
4 начальные школы и средняя медицинская школа на территории города Лесковаца
2 начальные и 1 средняя школа в Чуприе - разрушен спортивный центр, дом здоровья и стоматологическая амбулатория
начальная школа в Лучанах, а также большое количество школьных объектов на территории Косово и Метохии
Юридический и Экономический факультеты и начальная школа им. Радое Домановича в Нише
начальные школы в Кралево и в селах Цветке, Акета и Ладжевцы
начальные школы им. И.Л. Рибара, им. А. Мразовича, им. Н. Вукичевича и им Н. Теслы, Кляичево в Сомборе
школьный центр в Куле
начальная школа и средняя машиностроительная школа в Раковице

ТРАНСПОРТ

Нанесены колоссальные повреждения автодорожной и железнодорожной сети. Под ударами особенно оказались автодорожные и железнодорожные мосты, из числа которых 11 полностью разбиты и 11 тяжело повреждены.

Разрушением мостов на Дунае прекращен речной транспорт по этой экономической артерии и кратчайшей связи Северного с Средиземным морем.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕКТЫ,

ОБЩЕСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В имевшим до сих пор место воздушным ударам уничтожено или повреждено по всей СР Югославии несколько тысяч производственных и жилых объектов. В одном Лесковацком районе уничтожено или повреждено более 3500 производственных и жилых объектов.

Крупнейшие разрушения жилых зданий силы блока НАТО совершили в Приштине, затем в Нови-Саде, Алексинаце, Джаковице, Прокупле, Грачанице, Чуприе и др. Атакам подвергались также ражданские объекты в белградских микрорайонах Киево-Кнежевац, Батайница, Яково, Борча, а также окрестности Панчево.

В Чуприе уничтожено 500 жилых домов и столько же в Алексинаце и только в этих двух городках крова лишилось 5000 людей.

1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ

Под прицелом агрессорских сил НАТО оказались фабрики и заводы гражданского назначения и другие хозяйственные объекты, предназначенные для удовлетворения потребностей населения.

2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Несколько тысяч гектаров пахотной земли повреждено бомбардировками. Разрушены фабрики искусственного удобрения, уничтожены запасы - и этим поставлено под угрозу продовольственное производство. Уничтожено много частных хозяйств и агропромышленных комплексов, в том числе и:

АПК "Копаоник" в Куршумлии
АПК "Младост" в Гнилане
Сельскохозяйственная фирма "Малижган" в Долаце
Сельскохозяйственная фирма им. Джуро Стругара, Кула
В пожарах, вызванных снарядами НАТО сгорело свыше 250 га леса по всей СР Югославии
Несколько тысяч гектаров пахотных земель, многие реки, озера и грунтовые воды загрязнены выбросом нефтепродуктов и химикатов

3. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ЖИЛЫЕ ОБЪЕКТЫ

Повреждены или разрушены десятки тысяч жилых объектов по всей Югославии, среди которых самые яркие примеры разрушения жилых блоков в центре Алексинаца (500 жилых домов), Чуприе (500 жилых домов), Приштине, Кралево, Раковице, Нише, Крагуеваце и других городах. Характерной чертой агрессии стало разрушение общественных объектов, таких как:

разрушено здание почтамта в Приштине (07.04.1999)
разрушен лагерь для беженцев в Приштине (07.04.1999)
горнолыжный центр "Торник" на горе Златибор (08.04.1999)
горный курорт Дивчибаре (11.04.1999)
гостиница "Бачиште" на горе Копаоник (12.04.1999)
городская ТЭЦ в Крушеваце (12-13.04.1999)
городская ТЭЦ в Новом Белграде (13.04.1999)
повреждена метеорологическая станция на горе Копаоник (13.04.1999)
4 библиотеки в Раковице: им. Радое Дакича, им. Исидоры Секулич, им. Милоша Црнянского и им. Душана Матича (16.04.1999)
тяжело поврежден поселок беженцев "7 июля" в Парачине

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Средневековые монастыри и религиозные объекты

монастырь Грачаница из 14 века (24.03.-06.04.1999)
монастырь в Раковице из 17 века (29.03.1999)
Печская патриархия (01.04.1999)
церковь в Елашнице близ Сурдулицы (04.04.1999)
католический монастырь - костел Святого Юрия /построен в 1714 году/ в
Петроварадине (01.04.1999)
монастырь Пресвятой Богородицы (12 век) у впадения Косаницы в Топлицу - район Куршумлии (04.04.1999)
монастырь Святого Николая (12 век) в районе Куршумлии (04.04.1999)
монастырь Святого Архангела Гавриила в Земуне (05.04.1999)
римско-католическая церковь Святого Антония в Джаковице (29.03.1999)
православное кладбище в Гнилане (30.03.1999)
уничтожены памятники в Богутоваце (08.04.1999)
мемориальный комплекс Кадиняча (08.04.1999)
монастырь Войловица близ Панчево (12.04.1999)
монастырь Хопово, поврежден иконостас (12.04.1999)
православное кладбище в Приштине (12.04.1999)
монастырская церковь Святого Архангела Михаила (16.04.1999)

культурно-исторические памятники и музеи

тяжело повреждена кровельная конструкция Петроварадинской крепости (01.04.1999)
тяжело поврежден Табачки мост, четырехвековой давности в Джаковице (05.04.1999)
тяжело повреждены объекты старого городского центра в Джаковице (05.04.1999)
уничтожены архивные материалы, находящиеся в одном из государственных зданий в
Белграде (03.04.1999)
мемориал в Гучево (Лозница)
мемориальный парк "Шумарице" в Крагуеваце
музей Воеводины в Нови-Саде
старая казарма в Крагуеваце - памятник под охраной государства (16.04.1999)

Гуманитарная катастрофа в Косово и Метохии и всей СР Югославии возникла как раз в результате агрессии НАТО. Она демонстрирует что происходит, когда попирают Устав ООН и грубо нарушают международное право. Злоупотреблением вооруженной мощью НАТО также поставлены под угрозу международный мир и безопасность, а международным отношениям и международному правопорядку задан тяжелейший удар после Второй Мировой войны.

Эффективное решение гуманитарных проблем требует прекращения агрессии НАТО. Союзное правительство Союзной Республики Югославии и Правительство Республики Сербии публично призвали переселенцев и беженцев безопасно ввернуться в свои дома. Начав с 6 апреля с.г. югославские власти провозгласили прекращение всех антитеррористических действий в Косово и Метохии, и это важный шаг для успешного решения гуманитарных проблем. Соглашением между заместителем председателя Союзного правительства Николой Шаиновичем и д-р Ибрагимом Руговой от 6 апреля с.г. достигнута договоренность о совместном участии в усилиях по обеспечению условий для возвращения вынужденных переселенцев и беженцев, а также решения других гуманитарных вопросов через сотрудничество с МККК и УВКБ и югославскими гуманитарными организациями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США