Источник Правда.Ру

МЕМОРАНДУМ о гуманитарных последствиях агрессии НАТО против Югославии

Агрессией блока НАТО против СР Югославии 24 марта 1999 года, помимо того, что совершена атака на суверенную и независимую страну, под угрозу поставлены международный мир и безопасность, грубо нарушен Устав ООН и международный правопорядок, вызвана и одна из крупнейших гуманитарных катастроф в мире с момента основания Организации Объединенных Наций.

Участием громадной военной силы НАТО и воздушными бомбардировками населения СР Югославии, ее инфраструктуры и хозяйственных объектов, сброшено более 5 тысяч тонн самой разрушительной взрывчатки, были использованы запрещенные международным правом кассетные бомбы, и все это вызвало колоссальные человеческие жертвы и материальные разрушения.

В результате 25-дневних, беспрерывных бомбардировок под угрозой оказалось все население Югославии, 700 тысяч беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины, в частности дети, престарелые и лица под специальной опекой. Условия жизни драматично ухудшились для всех 11 миллионов граждан СР Югославии, которые все время с начала агрессии ежедневно вынуждены скрываться в бомбоубежищах и подвалах и оставлять места своего постоянного пребывания.

Прямым уничтожением многих производственных объектов сотни тысяч рабочих лишены работы, под угрозой их существование и существование еще около 2 миллионов членов их семей. Непрекращающиеся бомбардировки делают невозможным нормальную экономическую деятельность и работу общественных служб почти во всех областях человеческой деятельности, в частности в области промышленности, горного дела, транспорта, особенно в области сельского хозяйства в разгаре весеннего посева. Нарочно был атакован и разрушен целый ряд фабрик по производству лекарств, а также важнейшие медицинские учреждения в Белграде и других местах в СРЮ и таким образом напрямую поставлено под угрозу здоровье населения всей страны. В качестве примера можно привести повреждение или разрушение больниц, домов здоровья (поликлиник) и роддомов в Белграде, Приштине, Чуприе, Алексинаце, Нише, Нови-Саде, Чачаке, Иванице и в других городах.

Разрушением жилых объектов сотни тысяч людей лишились крова, а разрушением дорожных магистралей, мостов, путей сообщения и вокзалов, аэродромов, общественных учреждений, детских садов, школ и факультетов, ежедневная жизнь населения и его регулярное снабжение основными потребностями сделаны невозможными. Приостановлено обучение около 800 тысяч учеников и студентов. Одним уничтожением ТЭЦ, отапливающей половину населения Белграда, под угрозой оказались миллион жителей столицы. Разрушением только одного моста - памятника истории на Дунае в Нови-Саде, уничтожен региональный водопровод и в результате налета агрессорской авиации 600 тысяч жителей остались без питьевой воды.

Применением исключительно разрушительных боеприпасов, в том числе и запрещенных действующими международными конвенциями и бомбардировками нефтеперерабатывающих заводов и складов сырья для химической промышленности, таких как склады нефти, аммиака (Белград, Панчево, Нови-Сад, Смедерево, Гуча) и ряда других химзаводов вызвана большая экологическая катастрофа с долгосрочными следствиями как для СР Югославии, так и для всех стран региона, и даже всей Европы и Средиземного моря.

О преступлениях агрессии свидетельствуют и факты прямых налетов на больницы и другие медицинские учреждения, колонны беженцев, детские садики, школы, пассажирские поезда, автомашины, гостиницы и молодежные лагеря. Не пощадили ни культурно-исторические памятники, из которых многие под охраной ЮНЕСКО.

Агрессия и массированные бомбардировки и методичное разрушение крупных городов, таких как Приштина, Призрен, Печ, Джаковица, Ниш, Нови-Сад и других вызвали исход и переселение беженцев внутри страны и в соседние страны, где до этого, как например в Македонии, не было беженцев.

Драматичным образом ухудшается положение 700 тысяч беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины, которых СР Югославия уже несколько лет обеспечивает. Имели место прямые бомбардировки по лагерям беженцев, в частности в Приштине, Куршумлии и Куле. От натовских бомб пострадало большое количество беженцев, еще больше ранено.

Имея в виду, что в условиях непрекращающейся агрессии НАТО против СР Югославии и круглосуточных бомбардировок в настоящее время не представляется возможным точное установление всего материального и другого ущерба, даже человеческих жертв, захороненных под обломками домов и фабрик, в настоящем Меморандуме приводятся по основным областям до 18 апреля 1999 года, только те ущербы и последствия, происшедшие на глазах широкой общественности, в том числе и многих мировых СМИ, которые это освещали.

ГРАЖДАНСКИЕ ЖЕРТВЫ

С начала агрессии блока НАТО против СРЮ до 14 апреля 1999 года, на территорию СРЮ совершено свыше 6000 преступных налетов альянса. В этих налетах использовано 700 самолетов, из чего 530 боевых, выпущено более 1500 крылатых ракет и выброшено более 5000 тонн взрывчатки.

В этих атаках погибло более 500 граждан и более 4000 тяжело ранено, в самых больших разрушениях в Куршумлии, Панчево, Чачаке, Крагуеваце, Вране, Алексинаце, Ораховаце, Приштине, Грделичка-клисуре, а также в атаках по двум колоннам беженцев по дороге Джаковица-Призрен, когда в нескольких налетах самолетов НАТО было убито 75 женщин, детей и изнеможенных дюдей.

От последствий войны и бомбардировок натовских злодеев в СРЮ под угрозой оказалось 3 миллиона детей.

После этих варварских атак сотни тысяч граждан было подвергнуто отравлению газами, что может оставить долгосрочные следствия для здоровья населения и окружающей среды, как для СР Югославии, так и для всех стран региона, и даже всего континента и Средиземноморского бассейна.

При разрушении Петроварадинского моста, Нови-Сад и Петроварадин остались без воды (600 тысяч граждан), поскольку через него были проложены магистральный и городской водопроводы, в то время как по всей стране в результате бомбардировок повреждены водопроводы, по которым водоснабжается около миллиона граждан.

Полным уничтожением производственных объектов по всей стране 500 тысяч рабочих лишено работы, а этим и 2 миллиона граждан остались безо всяких доходов и возможности обеспечения минимальных условий существования. Последствия уже сказываются и в плане ухудшения общих условий жизни, питания, жилья и медицинской защиты огромной части населения всей страны.

Материальный ущерб колоссальный и в грубых оценках превышает несколько миллиардов долларов США.

БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ

Объектами налетов натовской авиации оказались многие больницы и другие медицинские учреждения, которые повреждены или даже полностью разрушены, среди них и:

больница и дом здоровья в районе Лесковаца
больница и поликлиника в Нише
геронтологический центр в Лесковаце
общая больница в Джаковице
городская больница в Нови-Саде
гинекологическо-акушерская клиника клиническо-больничного центра в Белграде
невропсихиатрическая больница им. д-р Лазы Лазаревича и центральная аптека центра неотложной помощи
военно-медицинская академия
дом здоровья и срочная помощь в Алексинаце
больница имени Святого Савы в Белграде
дом здоровья в Кралево
медицинская амбулатория на горе Златибор
дом здоровья в Раковице
ортопедическая больница в Белграде
роддом в Белграде, в общине Савски-венац

ШКОЛЫ

Разрушено или повреждено более 190 школ, факультетов и объектов для пребывания детей по всей Югославии (более 20 факультетов, 6 вузов, 40 средних и 80 начальных школ, 6 школьных и студенческих общежитий), таких как:

начальная школа "16 октября" и им. Владимира Роловича в Белграде
детский сад в поселке Петлово-Брдо в Белграде
детский сад в Нише
2 средние школы на территории города Ниша
начальные школы им. Тозы Марковича, им. Джорджа Натошевича, им. Велько Влаховича, "Шанхай" и им. Джуры Даничича, детский сад "Дуга" и детские ясли на ул. Висарионова и в поселке "Шанхай", транспортный учебный центр, Философский факультет в Нови-Саде
4 начальные школы и средняя медицинская школа на территории города Лесковаца
2 начальные и 1 средняя школа в Чуприе - разрушен спортивный центр, дом здоровья и стоматологическая амбулатория
начальная школа в Лучанах, а также большое количество школьных объектов на территории Косово и Метохии
Юридический и Экономический факультеты и начальная школа им. Радое Домановича в Нише
начальные школы в Кралево и в селах Цветке, Акета и Ладжевцы
начальные школы им. И.Л. Рибара, им. А. Мразовича, им. Н. Вукичевича и им Н. Теслы, Кляичево в Сомборе
школьный центр в Куле
начальная школа и средняя машиностроительная школа в Раковице

ТРАНСПОРТ

Нанесены колоссальные повреждения автодорожной и железнодорожной сети. Под ударами особенно оказались автодорожные и железнодорожные мосты, из числа которых 11 полностью разбиты и 11 тяжело повреждены.

Разрушением мостов на Дунае прекращен речной транспорт по этой экономической артерии и кратчайшей связи Северного с Средиземным морем.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕКТЫ,

ОБЩЕСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В имевшим до сих пор место воздушным ударам уничтожено или повреждено по всей СР Югославии несколько тысяч производственных и жилых объектов. В одном Лесковацком районе уничтожено или повреждено более 3500 производственных и жилых объектов.

Крупнейшие разрушения жилых зданий силы блока НАТО совершили в Приштине, затем в Нови-Саде, Алексинаце, Джаковице, Прокупле, Грачанице, Чуприе и др. Атакам подвергались также ражданские объекты в белградских микрорайонах Киево-Кнежевац, Батайница, Яково, Борча, а также окрестности Панчево.

В Чуприе уничтожено 500 жилых домов и столько же в Алексинаце и только в этих двух городках крова лишилось 5000 людей.

1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ

Под прицелом агрессорских сил НАТО оказались фабрики и заводы гражданского назначения и другие хозяйственные объекты, предназначенные для удовлетворения потребностей населения.

2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Несколько тысяч гектаров пахотной земли повреждено бомбардировками. Разрушены фабрики искусственного удобрения, уничтожены запасы - и этим поставлено под угрозу продовольственное производство. Уничтожено много частных хозяйств и агропромышленных комплексов, в том числе и:

АПК "Копаоник" в Куршумлии
АПК "Младост" в Гнилане
Сельскохозяйственная фирма "Малижган" в Долаце
Сельскохозяйственная фирма им. Джуро Стругара, Кула
В пожарах, вызванных снарядами НАТО сгорело свыше 250 га леса по всей СР Югославии
Несколько тысяч гектаров пахотных земель, многие реки, озера и грунтовые воды загрязнены выбросом нефтепродуктов и химикатов

3. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ЖИЛЫЕ ОБЪЕКТЫ

Повреждены или разрушены десятки тысяч жилых объектов по всей Югославии, среди которых самые яркие примеры разрушения жилых блоков в центре Алексинаца (500 жилых домов), Чуприе (500 жилых домов), Приштине, Кралево, Раковице, Нише, Крагуеваце и других городах. Характерной чертой агрессии стало разрушение общественных объектов, таких как:

разрушено здание почтамта в Приштине (07.04.1999)
разрушен лагерь для беженцев в Приштине (07.04.1999)
горнолыжный центр "Торник" на горе Златибор (08.04.1999)
горный курорт Дивчибаре (11.04.1999)
гостиница "Бачиште" на горе Копаоник (12.04.1999)
городская ТЭЦ в Крушеваце (12-13.04.1999)
городская ТЭЦ в Новом Белграде (13.04.1999)
повреждена метеорологическая станция на горе Копаоник (13.04.1999)
4 библиотеки в Раковице: им. Радое Дакича, им. Исидоры Секулич, им. Милоша Црнянского и им. Душана Матича (16.04.1999)
тяжело поврежден поселок беженцев "7 июля" в Парачине

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Средневековые монастыри и религиозные объекты

монастырь Грачаница из 14 века (24.03.-06.04.1999)
монастырь в Раковице из 17 века (29.03.1999)
Печская патриархия (01.04.1999)
церковь в Елашнице близ Сурдулицы (04.04.1999)
католический монастырь - костел Святого Юрия /построен в 1714 году/ в
Петроварадине (01.04.1999)
монастырь Пресвятой Богородицы (12 век) у впадения Косаницы в Топлицу - район Куршумлии (04.04.1999)
монастырь Святого Николая (12 век) в районе Куршумлии (04.04.1999)
монастырь Святого Архангела Гавриила в Земуне (05.04.1999)
римско-католическая церковь Святого Антония в Джаковице (29.03.1999)
православное кладбище в Гнилане (30.03.1999)
уничтожены памятники в Богутоваце (08.04.1999)
мемориальный комплекс Кадиняча (08.04.1999)
монастырь Войловица близ Панчево (12.04.1999)
монастырь Хопово, поврежден иконостас (12.04.1999)
православное кладбище в Приштине (12.04.1999)
монастырская церковь Святого Архангела Михаила (16.04.1999)

культурно-исторические памятники и музеи

тяжело повреждена кровельная конструкция Петроварадинской крепости (01.04.1999)
тяжело поврежден Табачки мост, четырехвековой давности в Джаковице (05.04.1999)
тяжело повреждены объекты старого городского центра в Джаковице (05.04.1999)
уничтожены архивные материалы, находящиеся в одном из государственных зданий в
Белграде (03.04.1999)
мемориал в Гучево (Лозница)
мемориальный парк "Шумарице" в Крагуеваце
музей Воеводины в Нови-Саде
старая казарма в Крагуеваце - памятник под охраной государства (16.04.1999)

Гуманитарная катастрофа в Косово и Метохии и всей СР Югославии возникла как раз в результате агрессии НАТО. Она демонстрирует что происходит, когда попирают Устав ООН и грубо нарушают международное право. Злоупотреблением вооруженной мощью НАТО также поставлены под угрозу международный мир и безопасность, а международным отношениям и международному правопорядку задан тяжелейший удар после Второй Мировой войны.

Эффективное решение гуманитарных проблем требует прекращения агрессии НАТО. Союзное правительство Союзной Республики Югославии и Правительство Республики Сербии публично призвали переселенцев и беженцев безопасно ввернуться в свои дома. Начав с 6 апреля с.г. югославские власти провозгласили прекращение всех антитеррористических действий в Косово и Метохии, и это важный шаг для успешного решения гуманитарных проблем. Соглашением между заместителем председателя Союзного правительства Николой Шаиновичем и д-р Ибрагимом Руговой от 6 апреля с.г. достигнута договоренность о совместном участии в усилиях по обеспечению условий для возвращения вынужденных переселенцев и беженцев, а также решения других гуманитарных вопросов через сотрудничество с МККК и УВКБ и югославскими гуманитарными организациями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры