Источник Правда.Ру

НА БОЛЬШОЙ ДМИТРОВКЕ ЖАРКО Дело Скуратова не закрыто

Вчера перед зданием совета Федерации выстроился пикет граждан. Плакаты, транспаранты, листовки, громкоголосые скандирования, встречавшие членов верхней палаты выражали однозначное настроение собравшихся: “Скуратова — защитить!” “Президента — в отставку!” “Коррупционеров на нары!”

Перед началом заседания Совета Федерации я успел побеседовать с некоторыми губернаторами и руководителями региональных представительных органов. Не буду называть фамилий, но представление о результатах предстоящего голосования по письму президента об отставке Скуратова складывалось, по их высказываниям, в пользу одобрения ельцинского послания.

Однако замечу, что мнения региональных законодателей отличались от губернаторских.

В кулуарах некоторые журналисты начали делать ставки. Как человек, абсолютно лишенный азарта в любых лотереях и пари, от предложения поставить на Кремль или на верхнюю палату я решительно отказался, хотя и твердо заверил одного из своих коллег, что Скуратова в отставку не отправят.

После невзрачного, если сказать мягко, выступления руководителя кремлевской администрации, прямых и резких вопросов членов Совета Федерации к нему, право, пожалел, что не сделал ставки в журналистских прогнозах. Со счетом 79 к 61 сторонники борьбы с преступностью и коррупцией в стране, как говорили потом региональные руководители. Выиграли битву с “беззаконниками”, клюнувшими на посул большей самостоятельности субъектам федерации, обещанной президентом.

Вы уже знаете, читатель, как охарактеризовали шаги голосования по скуратовскому делу, которое обсуждалось почти весь рабочий день верхней палаты. Из-за этого, между прочим, многие вопросы повестки дня пришлось отложить. В частности, напрасно ждали своего времени приглашенные на Большую Дмитровку руководители Минобороны, военачальники высших рангов — вопрос об итогах военной реформы так и не дождался обсуждения, был снят с повестки дня.

Что касается итогов по Скуратову, генерал Александр Лебедь, красноярский губернатор, высказался, как всегда лаконично и образно. Сегодня, сказал он, кончилась власть президента. И уточнил: произошло начало конца его единовластия.

Я встретил участвовавшую в заседании палаты и выступившую там по ряду социальных проблем заместителя председателя правительства Валентину Матвиенко. “Как вы, Валентина Ивановна, оцениваете результаты голосования по Юрию Скуратову” “Это тупиковое решение, — ответила она. — Человек с такими моральными и нравственными качествами, как Скуратов, не может занимать должность генерального прокурора”. “И каков же выход, как вы назвали, из тупика?” “Думаю, будет создана специальная комиссия из представителей Совета Федерации, Госдумы, правительства и администрации президента. Этой комиссии предстоит найти компромиссное и умное решение, которое, полагаю, одобрят все ветви власти. То, что такое решение надо найти, думаю, ни у кого не вызывает сомнение”.

Тут, конечно же, Валентина Ивановна, абсолютно права. Но найдут ли это решение нынешние, все отдаляющиеся друг от друга ветви власти? И как скоро они найдут его? Не помешает ли разгорающиеся среди властей политические амбиции и страсти, вспыхнувшие в обществе в преддверии еще не объявленной официальной предвыборной кампании.

А сегодня Совет Федерации снова вернется ко вчерашнему острому вопросу. Судя по всему, палате предстоит принять постановление по итогам голосования, наверно, будут предложены тексты обращения к властям. Словом, и второй день в здании на Большой Дмитровке будет не менее жарким.

Василий ИЗГАРШЕВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России