Источник Правда.Ру

НА БОЛЬШОЙ ДМИТРОВКЕ ЖАРКО Дело Скуратова не закрыто

Вчера перед зданием совета Федерации выстроился пикет граждан. Плакаты, транспаранты, листовки, громкоголосые скандирования, встречавшие членов верхней палаты выражали однозначное настроение собравшихся: “Скуратова — защитить!” “Президента — в отставку!” “Коррупционеров на нары!”

Перед началом заседания Совета Федерации я успел побеседовать с некоторыми губернаторами и руководителями региональных представительных органов. Не буду называть фамилий, но представление о результатах предстоящего голосования по письму президента об отставке Скуратова складывалось, по их высказываниям, в пользу одобрения ельцинского послания.

Однако замечу, что мнения региональных законодателей отличались от губернаторских.

В кулуарах некоторые журналисты начали делать ставки. Как человек, абсолютно лишенный азарта в любых лотереях и пари, от предложения поставить на Кремль или на верхнюю палату я решительно отказался, хотя и твердо заверил одного из своих коллег, что Скуратова в отставку не отправят.

После невзрачного, если сказать мягко, выступления руководителя кремлевской администрации, прямых и резких вопросов членов Совета Федерации к нему, право, пожалел, что не сделал ставки в журналистских прогнозах. Со счетом 79 к 61 сторонники борьбы с преступностью и коррупцией в стране, как говорили потом региональные руководители. Выиграли битву с “беззаконниками”, клюнувшими на посул большей самостоятельности субъектам федерации, обещанной президентом.

Вы уже знаете, читатель, как охарактеризовали шаги голосования по скуратовскому делу, которое обсуждалось почти весь рабочий день верхней палаты. Из-за этого, между прочим, многие вопросы повестки дня пришлось отложить. В частности, напрасно ждали своего времени приглашенные на Большую Дмитровку руководители Минобороны, военачальники высших рангов — вопрос об итогах военной реформы так и не дождался обсуждения, был снят с повестки дня.

Что касается итогов по Скуратову, генерал Александр Лебедь, красноярский губернатор, высказался, как всегда лаконично и образно. Сегодня, сказал он, кончилась власть президента. И уточнил: произошло начало конца его единовластия.

Я встретил участвовавшую в заседании палаты и выступившую там по ряду социальных проблем заместителя председателя правительства Валентину Матвиенко. “Как вы, Валентина Ивановна, оцениваете результаты голосования по Юрию Скуратову” “Это тупиковое решение, — ответила она. — Человек с такими моральными и нравственными качествами, как Скуратов, не может занимать должность генерального прокурора”. “И каков же выход, как вы назвали, из тупика?” “Думаю, будет создана специальная комиссия из представителей Совета Федерации, Госдумы, правительства и администрации президента. Этой комиссии предстоит найти компромиссное и умное решение, которое, полагаю, одобрят все ветви власти. То, что такое решение надо найти, думаю, ни у кого не вызывает сомнение”.

Тут, конечно же, Валентина Ивановна, абсолютно права. Но найдут ли это решение нынешние, все отдаляющиеся друг от друга ветви власти? И как скоро они найдут его? Не помешает ли разгорающиеся среди властей политические амбиции и страсти, вспыхнувшие в обществе в преддверии еще не объявленной официальной предвыборной кампании.

А сегодня Совет Федерации снова вернется ко вчерашнему острому вопросу. Судя по всему, палате предстоит принять постановление по итогам голосования, наверно, будут предложены тексты обращения к властям. Словом, и второй день в здании на Большой Дмитровке будет не менее жарким.

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста