Источник Правда.Ру

Президент РФ и его окружение - 22 апреля 1999 г.

Официоз

Президент России Борис Ельцин поручил премьер-министру Евгению Примакову, директору ФСБ Владимиру Путину, министру внутренних дел РФ Сергею Степашину, министру юстиции Павлу Крашенинникову и и.о. Генерального прокурора РФ Юрию Чайке "принять срочные меры по укреплению руководства Прокуратуры, УВД, УФСБ и УИН Красноярского края". Борис Ельцин потребовал в месячный срок доложить результаты комплексной проверки по фактам коррупции и экономических преступлений в крае. Главе президентской администрации Александру Волошину поручено установить контроль за исполнением данного поручения.

Указом Президента России Бориса Ельцина Руслан Орехов, по его просьбе, освобожден от должности заместителя руководителя президентской администрации - начальника Главного государственно-правового управления Президента.

Комментарий и анализ

Основная тема комментариев - возможные последствия решения Совета Федерации по Юрию Скуратову.

Голосование по Скуратову позволило сенаторам в буквальном смысле слова плюнуть в лицо президенту во второй раз. Россия в реальности становится парламентской республикой (“Известия”)

Газета “Известия” (статья “Россия осталась без Кремля”) утверждает, что в стране “изменилась политическая система”, так как Россия “становится парламентской республикой”, а “главным политическим игроком становится даже не правительство, а обе палаты Федерального собрания”. По мнению издания, “тайное голосование по Скуратову “позволило сенаторам в буквальном смысле слова плюнуть в лицо президенту во второй раз”. А в результате, Россия “погружается в эпоху полной политической и экономической неопределенности”, - подчеркивается в статье.

Газета “Сегодня” (статья “Власть кончилась”) утверждает, что Борис Ельцин “обречен на думский импичмент”, а властные структуры и на кадровые изменения. Издание прогнозирует роспуск Думы - “через отставку либо всего кабинета, либо Маслюкова и Кулика”. Кроме того, в статье не исключается и возможная отставка главы президентской администрации Александра Волошина, явно не справившегося с возложенной на него задачей по отстранению Юрия Скуратова.

"Коммерсантъ" (статья "Удар ниже импичмента") полагает, что “ситуация в стране кардинально переменилась”, поскольку "сенаторы, по сути, вынесли президенту импичмент”, который “чреват разрушительными политическим последствиями". В этой связи в статье отмечается, что Борис Ельцин “может, не дожидаясь результатов голосования по импичменту, отправить правительство в отставку и внести в Думу новую кандидатуру премьера”. "Тем более что теперь терять ему особенно нечего", - подчеркивается в статье.

Независимая газета” (статья “Совет Федерации резко обострил ситуацию в России”) считает, что решение Совета Федерации стало “серьезным поражением президента” и может “резко обострить ситуацию в России”. По мнению автора статьи, “на политическом поле появился новый мощный, самостоятельный и абсолютно непредсказуемый игрок” - Совет Федерации, для которого у Президента нет “методов давления и устрашения”. В статье прогнозируется возможность того, что Борис Ельцин “может сделать все возможное, даже не вполне согласующееся с Конституцией, чтобы остановить натиск коммунистов, вызывающих у него лютую ненависть”.

Газета “Завтра” (Рубрика “Табло”) считает, что сохранение Юрия Скуратова на посту Генерального прокурора “превратит” его “в реально независимую фигуру”, а “ельцинское руководство может быть подвергнуто судебным разбирательствам по незаконному переводу денег за границу”. В этом случае, по мнению газеты, “фактическая власть может сосредоточиться в руках Примакова, что предотвратит сползание страны к пиночетовской модели с последующей дезинтеграцией страны”.

“Новые Известия” (статья “Все еще генеральный Скуратов”) также подчеркивают, что Борис Ельцин “на этот раз проиграл”, так как “региональная элита позволила себе второй раз ослушаться президента”. Охарактеризовав случившееся в Совете Федерации, как “промежуточную победу коммунистов над Ельциным”, авторы статьи полагают, что “о политической стабильности в России на ближайшее время можно просто забыть”.

Слухи из Кремля

Кремль намерен "предпринимать определенно жесткие и абсолютно последовательные действия в отношении всех тех, кто раскачивает ситуацию" в стране, сообщил информированный источник. Речь идет о действиях в отношении тех, кто предпринимает действия, ведущие объективно к дестабилизации политической ситуации в России. Кремль, подчеркнул источник, не намерен "пассивно ждать" 13-15 мая, когда в Госдуме намечено голосование по импичменту.

“Московские ведомости” (статья “ЧП всероссийского масштаба”), со ссылкой на “конфиденциального источника в Управлении делами президента”, утверждает: “семья Ельцина обратилась к королевской чете Англии с просьбой о предоставлении потенциального политического убежища”. В статье подчеркиваются слова “источника” о “сгущающихся тучах” над премьером Евгением Примаковым, людей которого “потихоньку отстраняют от власти”. Кроме того, “грядет скандал с махинациями министра финансов Михаила Задорнова”.

The Times” (статья “Moscow threat to arrest ailing Berezovsky”) утверждает, что “неприкосновенность Березовского от преследования зависит от молчаливого согласия президента”. В статье, также отмечается, что премьер-министр Евгений Примаков “может быть отправлен в отставку после провала импичмента уже в следующем месяце”.

Сообщается, что Александр Маслов, занимающий ныне должность первого заместителя начальника правового управления Президента РФ, возможно, станет руководителем этого подразделения.

Правительство РФ и его политика

Официоз

Правительство РФ отклонило поправки в Уголовный Кодекс в части ужесточения ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения бухгалтерского учета и нецелевое использование бюджетных и внебюджетных средств. Премьер-министр РФ Евгений Примаков подверг серьезной критике Федеральную службу налоговой полиции, а также Министерство юстиции за неподготовленность документа.

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Известия” (статья “Примаков пошел по стопам Кириенко”), комментируя внесение правительством Евгения Примакова в Госдуму шестидесяти законодательных инициатив, полагает, что “премьера доконала публичная критика его кабинета, что, дескать, он ничего не делает”. “С другой стороны, кабинет поджимают МВФ и Всемирный банк”, - подчеркивается в статье.

Борис Ельцин отказал кабинету министров в дополнительных полномочиях ("Коммерсантъ")

"Коммерсантъ" (статья "Президент не дал полномочий правительству") отмечает, что правительство Примакова “хотело получить право самостоятельно решать, какой из госорганов будет осуществлять самостоятельный контроль за соблюдением валютного законодательства”. Но, “отклонив поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" Борис Ельцин отказал кабинету министров в дополнительных полномочиях”, отказавшись подписать “даже смягченную редакцию закона”.

"Парламентская газета" (статья "Среди подозреваемых - громкие имена") сообщает о ближайших планах Комиссия по антикоррупционной деятельности рассмотреть "урановую" сделку, к которой, предположительно, имеет отношение В. Черномырдин. "Слишком велик ущерб, если такая сделка с участием Черномырдина и Гора действительно имела место. Предположительно - 12 миллиардов долларов... Я уж не говорю о подрыве национальной безопасности вследствие продажи этих 500 тонн урана", - подчеркнул председатель комиссии А. Куликов.

Руководитель ФСБ В. Путин реорганизовал два наиболее крупных и влиятельных подразделения ФСБ, чтобы профессиональная деятельность его сотрудников не помешала в (“Московские ведомости”)

“Московские ведомости” (статья “Гибель двух отделов ФСБ”) связывает реорганизацию двух “наиболее крупных и влиятельных” подразделений ФСБ - Управления экономической контрразведки и Управления контрразведки стратегических объектов “с предстоящей предвыборной борьбой”. В статье утверждается, что “генералы ФСБ, возглавлявшие два этих управления, ждали только удобной ситуации, чтобы “дать ход” своему компромату и вывести государственных мздоимцев на чистую воду”, но Владимир Путин “решил поставить ретивых генералов “на место” - отправить их на пенсию, дабы собранный ими компромат не всплыл наружу.

Как сообщается, компания "Альфа-Эко" обвинила руководство Минтопэнерго РФ и его главу Сергея Генералова “в воспрепятствовании реализации межгосударственного соглашения между Россией и Кубой и в срыве выполнения коммерческих контрактов компании”. В обращении подчеркивается, что министерство допускает подобные действия, несмотря на "позицию правительства РФ и официальные заявления его председателя Евгения Примакова, сделанные им во время визита в Москву министра иностранных дел Кубы Роберто Робайна". По мнению компании "Альфа-Эко", "незаконные действия" министерства не только срывают выполнение коммерческих контрактов компании, но и "наносят невосполнимый ущерб российско-кубинским отношениям".

Вокруг Генпрокуратуры

Ведущие СМИ комментируют отказ Совета Федерации отправить в отставку Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова.

В газете “Сегодня” опубликована “Стенограмма выступления Юрия Скуратова на закрытом заседании Совета Федерации”. А "Коммерсантъ" ("Я не могу дать эти документы, они секретные") публикует запись выступления перед сенаторами главы президентской администрации Александра Волошина.

"Коммерсантъ" (статья "Сегодня в генпрокуратуре Скуратова не ждут") напоминает, что Юрий Скуратов не может выйти на работу, поскольку указ Президента о его отстранении от должности в связи с расследованием возбужденного против него уголовного дела “остается в силе”. По мнению издания, “у Скуратова теперь развязаны руки” и "если раньше генпрокурор работал с оглядкой на президента... то вчера он заявил, что готов работать, несмотря на противостояние с Ельциным".

Комсомольская правда” (статья “А есть в той республике прокурор, да и тот...”) связывает антискуратовскую позицию губернатора Курской области Александра Руцкого, с тем, что у него есть большие проблемы с правоохранительными органами. В статье подчеркивается, что ближайшее окружение Руцкого “уже отправлено на нары сотрудниками местной прокуратуры”

“Московский комсомолец” (статья “Порнуха. Made in Кремль”) полагает, что Юрий Скуратов “до последнего сохранит имидж борца с коррупцией и не пострадает от “антиельцинских репрессий”. По мнению газеты, “если ельцинская администрация и Совет Федерации не смогут договориться о компромиссной фигуре, то прокуратуру ждет руководитель в ранге и.о. и новый период безвластия”. Продолжая тему (статья “С днем рождения, Ильич!”), газета утверждает, что у “скуратовской коалиции” есть “отличный шанс выторговать стопроцентную поддержку Кремля для Пономарева, человека, который как никто другой способен оживить умирающую прокуратуру”.

Газета “Время МN” (статья “Остался”) анализирует позицию московского мэра Юрия Лужкова при рассмотрении вопроса об отставке Ю. Скуратова. По мнению издания, если бы при голосовании Ю. Лужков “поддержал Президента, генпрокурор был бы обречен”, так как “двадцать голосов, поданных против отставки Скуратова, принадлежат мэру и его сторонникам”.

Скуратов будет работать "без оглядки на президента", хотя неизвестно, в каком качестве - вернуть ему полномочия генпрокурора может либо сам Ельцин, либо суд ("Коммерсантъ")

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно

Совет Федерации поручил Счетной палате РФ провести проверку исполнения подраздела "Реализация межгосударственных договоров в рамках СНГ" раздела "Международная деятельность" федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и главного финансового закона страны на 1999 год, в части долевого участия содержания межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ и межпарламентского комитета Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Совет Федерации отклонил федеральные законы "Об особенностях несостоятельности /банкротства/ субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" и "Об организации страхового дела в РФ".

Спикер Совета Федерации Егор Строев заявил, что “Комитетам верхней палаты по конституционному законодательству и по обороне поручено подготовить постановление по отставке Юрия Скуратова с поста Генпрокурора. Эти документы будут подготовлены в течение сегодняшнего заседания и проект постановления будет внесен в повестку дня”.

Заместитель председателя палаты, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов заявил о том, что “Совет Федерации рассмотрит вопрос создания согласительной комиссии с Президентом России для разрешения ситуации, сложившейся вокруг Юрия Скуратова”.

Руководитель комитета по законодательству Совета Федерации Сергей Собянин заявил, что “сенаторы планируют принять постановление о создании специальной комиссии для контроля за расследованием наиболее важных уголовных дел и изучения ситуации вокруг Генпрокуратуры.

Государственная Дума

Протокольно

Госдума приняла во втором чтении проект закона "О паритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве, и компенсации потерь в связи с его нарушением". В первом чтении был принят проект Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев сообщил, что порядок рассмотрения вопроса об импичменте Президента России Бориса Ельцина будет вынесен на обсуждение Совета Думы 11 мая. Он отметил, что Борису Ельцину будут направлены проекты пяти постановлений Госдумы по вопросу импичмента главы государства.

Газета “Время МN” (статья “Когда чиновник нервничает”) считает, что “думцы сделали еще один шаг навстречу импичменту”, приняв поправки в думский регламент, “позволяющие им открыто выразить свое отношение к Б. Ельцину”.

"Коммерсантъ" (статья "Отставке Ельцина больше ничего не препятствует") сообщает, что решением нижней палаты “снято последнее препятствие на пути к рассмотрению вопроса об отрешении президента от должности”. Голосовать по импичменту Бориса Ельцина “думцы смогут открыто и именными бюллетенями”.

Политические партии, политические деятели

Хроника событий

Лидер движения "Отечество" Юрий Лужков заявил о возможном создании единого предвыборного блока "Отечество - вся Россия". Эту информацию подтвердил лидер регионального блока "Вся Россия" Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что в новом движении будет участвовать и "Голос России" самарского губернатора Константина Титова.

КПРФ

"Парламентская газета" публикует интервью с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым ("Спасение страны и народа - наша общая цель"). В ходе интервью, Г.Зюганов подверг резкой критике политику Президента России, заявив: "Не было в России ни одного руководителя, столь далекого от жизни, как Ельцин”. “В этих условиях никакое правительство не может стабильно работать. Да и о какой стабилизации можно говорить, если во главе страны находится больной, непредсказуемый человек", - подчеркнул лидер КПРФ.

Сообщается, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов вечером вылетит в Карачаево-Черкесию, где примет участие в митингах в поддержку кандидата от НПСР на пост президента Карачаево-Черкесии Михаила Якуша.

“Отечество”

Газета “Россiя” публикует обширную статью Юрия Лужкова (“Как обустроить Отечество и “Отечество”). В статье критикуется экономическая политика “молодых реформаторов”, которые оказавшись во главе страны, "имели самые смутные представления об экономике, которую взялись реформировать”. Юрий Лужков “рассматривает левую оппозицию как своего естественного союзника”. При этом он выражает несогласие с идеями левых о смене строя и Конституции, но солидарен с ними в борьбе против “коррупции, а также “приватизации олигархами государства”. В числе союзников московский мэр называет и “Яблоко”, как “единственную” демократическую партию, “которая не замарала себя хождением во власть”.

Газета “Россiя”, продолжая тему, дает подборку материалов (“Птенцы гнезда” Лужкова учатся летать”) о региональных отделениях движения “Отечества”.

НДР

Еженедельная “Общая газета” публикует интервью (“Чуть правее центра”) “второго человека в движении” НДР, главы Национального резервного банка Александра Лебедева. В ходе беседы, А.Лебедев высказав надежду на то, что НДР “преодолеет пятипроцентный барьер”, заявил, что “имидж Виктора Черномырдина по-прежнему привлекателен в глазах большинства населения”.

“Вся Россия”

"Коммерсантъ" публикует небольшое интервью ("Им нужна своя фракция") с одним из идеологов движения "Вся Россия", госсоветника при Президенте Татарстана Рафаиля Хакимова. Р. Хакимов критикует позицию самарского губернатора Константина Титова, который, по его мнению, “сам отказался принимать участие в формировании единого регионального движения”. Главная причина - "личные амбиции”, которые “заставили его создать блок "под себя". Говоря о политической ориентации блока "Вся Россия", Р. Хакимов заявил, что “он не будет пропрезидентским или пропримаковским, он будет прорегиональным”.

Предстоящие выборы

Предвыборная работа в центре

“Московская правда” (статья “2000-й: громкий голос пожилого человека”) отмечает, что по данным опросов, проведенных ВЦИОМ в апреле. За то, что следующим Президентом России станет Евгений Примаков высказалось 16% опрошенных (в марте - 20%), Геннадий Зюганов - 15% (в марте - 14%), Юрий Лужков - 15% ( в марте - 13%).

В более подробном изложении результатов опросов отмечается, что Евгений Примаков “является единственным политиком, который смог бы победить лидера КПРФ Геннадия Зюганова на президентских выборах, если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье. Если бы во второй тур этих гипотетических выборов прошли глава КПРФ и премьер, то последний получил бы 56% голосов а Г. Зюганов только 38%.

В рейтинг-листе потенциальных кандидатов на выборы в первом туре безусловным лидером является Г. Зюганов - ему отдали бы свои голоса 27% участников опроса. Премьер Е. Примаков получил бы на этих гипотетических выборах 19% голосов, лидер "Отечества", мэр Москвы Юрий Лужков - 15%, руководитель ""Яблока" Григорий Явлинский - 13%, а губернатор Красноярского края Александр Лебедь - 6%. Во втором туре в паре Зюганов-Лебедь лидер КПРФ получил бы 58% голосов, а красноярский губернатор 34%. Случись Г. Зюганову выйти во второй тур с Ю. Лужковым, то первый обошел бы второго с соотношением 50%-45%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов