403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Специальный выпуск “Политических новостей уходящего дня” ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 22 апреля 1999 г.

Хроника

500 человек убиты и свыше 4000 тяжело ранены в результате агрессии НАТО против Югославии. Такие данные по состоянию на 22 апреля впервые обнародованы официально югославской стороной во время визита в Белград специального представителя Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктора Черномырдина.

Миротворческие инициативы президента Украины Леонида Кучмы по урегулирования военного конфликта в Косово "немного нереальны", считает посол Югославии на Украине Гойко Дапчевич. Выступая на пресс-конференции в Киеве, он сказал, что, "как человек", уважает мирные инициативы Украины, однако не вполне согласен с ними. "Меня не удовлетворяет точка зрения, которая не требует немедленного прекращения агрессии 19 стран НАТО и Албании, а также террористических организаций", - подчеркнул посол.

В Белграде продолжаются переговоры президента СРЮ Слободана Милошевича и специального представителя президента России по урегулированию ситуации в Югославии Виктора Черномырдина. Как сообщили в российском посольстве в Белграде, встреча, вероятно, займет больше времени, чем планировалось.

Разбитое ракетами НАТО здание личной резиденции президента Югославии Слободана Милошевича по адресу улица Ужичка, 15 показало государственное телевидение Сербии РТС. Видеосъемка зафиксировала обрушенную парадную часть дома, выбитые оконные рамы в его боковых частях. Сам С. Милошевич не пострадал.

Совет постоянных представителей стран Европейского Союза в Брюсселе принял решение о запрете продажи и поставок нефтяной продукции Союзной Республике Югославии. Решение должно быть утверждено 26 апреля, Советом министров иностранных дел ЕС.

Болгария предоставит НАТО воздушную зону вдоль своей западной границы шириной около 150 км. Об этом заявил после возвращения из Брюсселя глава болгарского правительства Иван Костов.

Россия

Важное значение участия России в разблокировании конфликта в Югославии отметил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. "Роль Москвы в этом вопросе является решающей", - заявил он в интервью радиостанции "Дойчландфунк".

Североатлантический альянс фактически приступил к наземной фазе военной операции против Югославии, сообщил представитель Минобороны России, находящийся в Минске в составе российской военной делегации. По его словам, фактически началась переброска на территорию Косово разведывательно-диверсионных групп НАТО, цель которых состоит в выявлении военных объектов для нанесения по ним ударов.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил в опубликованном интервью газете "Вашингтон пост", что он отдал распоряжение командованию альянса заново изучить возможности проведения наземной операции в Югославии.

Четыре направления удара против Югославии разработали стратеги НАТО: два с территории Албании и два других - из Македонии. Оперативный план наземного вторжения западного военного альянса в суверенное государство в центре Европы будет опубликован в очередном номере итальянского журнала "Панорама", выходящего по пятницам.

Предположения о возможной наземной операции в Косово неактуальны, заявила пресс-секретарь французского президента Катрин Колонна. По ее словам, "стратегия выбрана, и союзники должны ей следовать". В то же время она отметила, что Франция не будет противиться корректировке планов НАТО, в том числе того, что касается возможности наземного вмешательства.

Президент Турции Сулейман Демирель высказался за продолжение Североатлантическим альянсом бомбардировок Сербии, чтобы победить в войне и обеспечить безопасное возвращение албанских беженцев в их дома в Косово.

Нельзя уступать Милошевичу, который спровоцировал четвертую войну на Балканах, заявил премьер-министр Польши Ежи Бузек. Он также не исключил возможности вторжения натовских войск на территорию Югославии.

Поддержку действиям Североатлантического альянса на Балканах выразил парламент Чехии. В принятом сегодня специальном постановлении, за которое проголосовали 96 из 178 депутатов, отмечается "полная поддержка проводимым НАТО операциям, направленным на решение конфликта вокруг Косово".

Протесты

Участники завершившейся сегодня в столице Кипра международной конференции левых партий Европы единодушно осудили варварские бомбардировки Югославии силами НАТО, представляющие угрозу миру и стабильности в регионе. В работе организованной по инициативе Прогрессивной партии трудового народа Кипра /АКЭЛ/ конференции приняли участие делегации 17 левых партий и движений из 12 европейских стран, в том числе из Греции, Германии, Италии, Болгарии. Российскую делегацию возглавлял лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов.

На заключительном заседании участники форума единогласно приняли резолюцию, в которой выразили солидарность и поддержку югославскому народу, ведущему борьбу за право самому решать свою судьбу. Участники форума выразили озабоченность нынешней ситуацией в Югославии.

Несмотря на некоторое снижение собственной популярности среди избирателей, связанное с негативными оценками действий НАТО в Югославии, лидер шотландских националистов Александр Сэлмонд продолжает отстаивать свою точку зрения по данному вопросу. Как и месяц назад, лидер Шотландской национальной партии /ШНП/ заявляет, что бомбардировки альянса только ухудшают ситуацию в Косово.

Мексиканское правительство впервые официально выразило сожаление по поводу бомбардировок Югославии. В письме на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана министр иностранных дел республики Росарио Грин подчеркнула, что, по мнению Мексики, "применение силы, пусть даже обусловленной самыми благородными гуманитарными соображения, приводит лишь к эскалации насилия и еще больше затрудняет решение существующих проблем".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Орешкин: Москва подала иск в ВТО против Киева
В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда
В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда
12 лучших книг для новогодних праздников
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
В Бурятии с агрессией школьников будут бороться анкетированием
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Орешкин: система ВТО нуждается в оптимизации
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Чтение стихов развивает мозг
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Минфин: Пенсии работающих пенсионеров индексироваться не будут
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
"Мы пришли вас казнить!": ульяновские подростки напали на школу
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу