Источник Правда.Ру

Американцы спят и видят своим президентом такого, как Путин - политолог

Американцы теряют веру в Бога и в своего президента, в то время как россияне, наоборот, постепенно укрепляются в своем доверии к Владимиру Путину и институту Церкви.

Как доказал в комментарии Правде. Ру политолог, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич, все эти процессы закономерны и легко объяснимы.

Еще в 2014 году был проведен масштабный опрос, в ходе которого выяснилось, что процент граждан Соединенных Штатов Америки, которые верят в Бога и регулярно молятся ему, упал до рекордно низких показателей за всю историю страны. Соразмерно выросло и количество агностиков и атеистов, говорится в материале журнала SAGE Open.

В России подобным исследованием занимались эксперты "Левады-центра". По их данным, 53 процента россиян доверяют Церкви.

По мнению Виктора Олевича, причины такого все более усиливающегося отличия русских от американцев в вопросах веры следует искать прежде всего в истории ХХ века. "Советский Союз был атеистической державой, где вера в Бога, традиционные религии не приветствовались. В то время как США были самой религиозной страной во всем западном мире на протяжении второй половины ХХ века, начала XХI века и даже сейчас", — отметил эксперт в интервью Правде.Ру.

Позднее в США наступил процесс секуляризации, молодое поколение становилось менее религиозным, постепенно пропадала склонность отдавать детей в воскресные школы и самим ходить на службы каждую неделю, как это делали их родители. "В то же время в России, после 70 лет такого атеистического воспитания, вера, религиозность, Церковь имеют совершенно иное значение, — расскзал Правде.Ру Виктор Олевич. - Все это воспринимается по-другому, как нечто, что было запрещено и к чему можно и нужно возвращаться, к истокам, к традиционным корням".

Что же касается доверия к власти, то здесь тенденции точно такие же. Население США все больше разочаровывается в своих лидерах, а, по свидетельству социологического агентства Gallup, вслед за взлетевшим недоверием к президенту и исполнительной власти американцы потеряли интерес к Демократической и Республиканской партиям. А ведь именно они, эти две партии, уже много десятилетий являются "краеугольными камнями" американской системы координат. Не зря же все, от Голливуда до СМИ, рассказывают о Штатах и династиях, голосующих уже которое поколение за "своих" партийных лидеров.

По словам политолога Виктора Олевича, разочарование американцев началось в 2000-х годах. "Они видят, что их власть, будь то на уровне законодательной власти, конгресса, палаты представителей сената или будь то на уровне исполнительной власти, Белого дома и различных ведомств, министерств, неэффективна, подвержена коррупции, лоббистским усилиям крупнейших финансовых конгломератов, крупнейших транснациональных корпораций, которые используют свои ресурсы для извлечения прямой и косвенной выгоды из различных решений американского конгресса и исполнительной власти", — пояснил Правде.Ру эксперт по российско-американским отношениям. Все это подрывает веру американского народа в способности своей власти решить основные текущие проблемы, которые довлеют над США.

"В России в 2000 году пришел к власти президент Владимир Путин, — сказал Правде.Ру Виктор Олевич. — Он показал себя эффективным лидером, способным коренным образом изменить российскую реальность, при всех проблемах изменить экономическую ситуацию в России, политическую структуру российского общества, в том числе перевооружить российскую армию, радикально изменить ее и усилить ее боеспособность". Поэтому россияне, несмотря на различные проблемы в российском обществе, куда более склонны доверять своему политическому руководству, армии, другим институтам власти и Церкви. По последним данным "Левада-Центра", больше всего россияне доверяют президенту (80 процентов) и армии (64 проента), существенно увеличилось доверие к армии (на 11 процентов) и к полиции (на восемь процентов).

Реальность такова, что жители США уже не могут не замечать качественных отличий между их властями и правительством Российской Федерации. Как объяснил Правде.Ру Виктор Олевич, они просто сравнивают лидерские качества российского президента с качествами своего президента или кандидатов на эту должность и видят, что в России дела обстоят лучше. "Поэтому, в определенном смысле, некоторые из них даже завидуют тому, что в России лидер с такими качествами", — поделился в комментарии Правде.Ру Виктор Олевич. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Президент США — Владимир Путин"
Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине