Источник Правда.Ру

Американцы спят и видят своим президентом такого, как Путин - политолог

Американцы теряют веру в Бога и в своего президента, в то время как россияне, наоборот, постепенно укрепляются в своем доверии к Владимиру Путину и институту Церкви.

Как доказал в комментарии Правде. Ру политолог, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич, все эти процессы закономерны и легко объяснимы.

Еще в 2014 году был проведен масштабный опрос, в ходе которого выяснилось, что процент граждан Соединенных Штатов Америки, которые верят в Бога и регулярно молятся ему, упал до рекордно низких показателей за всю историю страны. Соразмерно выросло и количество агностиков и атеистов, говорится в материале журнала SAGE Open.

В России подобным исследованием занимались эксперты "Левады-центра". По их данным, 53 процента россиян доверяют Церкви.

По мнению Виктора Олевича, причины такого все более усиливающегося отличия русских от американцев в вопросах веры следует искать прежде всего в истории ХХ века. "Советский Союз был атеистической державой, где вера в Бога, традиционные религии не приветствовались. В то время как США были самой религиозной страной во всем западном мире на протяжении второй половины ХХ века, начала XХI века и даже сейчас", — отметил эксперт в интервью Правде.Ру.

Позднее в США наступил процесс секуляризации, молодое поколение становилось менее религиозным, постепенно пропадала склонность отдавать детей в воскресные школы и самим ходить на службы каждую неделю, как это делали их родители. "В то же время в России, после 70 лет такого атеистического воспитания, вера, религиозность, Церковь имеют совершенно иное значение, — расскзал Правде.Ру Виктор Олевич. - Все это воспринимается по-другому, как нечто, что было запрещено и к чему можно и нужно возвращаться, к истокам, к традиционным корням".

Что же касается доверия к власти, то здесь тенденции точно такие же. Население США все больше разочаровывается в своих лидерах, а, по свидетельству социологического агентства Gallup, вслед за взлетевшим недоверием к президенту и исполнительной власти американцы потеряли интерес к Демократической и Республиканской партиям. А ведь именно они, эти две партии, уже много десятилетий являются "краеугольными камнями" американской системы координат. Не зря же все, от Голливуда до СМИ, рассказывают о Штатах и династиях, голосующих уже которое поколение за "своих" партийных лидеров.

По словам политолога Виктора Олевича, разочарование американцев началось в 2000-х годах. "Они видят, что их власть, будь то на уровне законодательной власти, конгресса, палаты представителей сената или будь то на уровне исполнительной власти, Белого дома и различных ведомств, министерств, неэффективна, подвержена коррупции, лоббистским усилиям крупнейших финансовых конгломератов, крупнейших транснациональных корпораций, которые используют свои ресурсы для извлечения прямой и косвенной выгоды из различных решений американского конгресса и исполнительной власти", — пояснил Правде.Ру эксперт по российско-американским отношениям. Все это подрывает веру американского народа в способности своей власти решить основные текущие проблемы, которые довлеют над США.

"В России в 2000 году пришел к власти президент Владимир Путин, — сказал Правде.Ру Виктор Олевич. — Он показал себя эффективным лидером, способным коренным образом изменить российскую реальность, при всех проблемах изменить экономическую ситуацию в России, политическую структуру российского общества, в том числе перевооружить российскую армию, радикально изменить ее и усилить ее боеспособность". Поэтому россияне, несмотря на различные проблемы в российском обществе, куда более склонны доверять своему политическому руководству, армии, другим институтам власти и Церкви. По последним данным "Левада-Центра", больше всего россияне доверяют президенту (80 процентов) и армии (64 проента), существенно увеличилось доверие к армии (на 11 процентов) и к полиции (на восемь процентов).

Реальность такова, что жители США уже не могут не замечать качественных отличий между их властями и правительством Российской Федерации. Как объяснил Правде.Ру Виктор Олевич, они просто сравнивают лидерские качества российского президента с качествами своего президента или кандидатов на эту должность и видят, что в России дела обстоят лучше. "Поэтому, в определенном смысле, некоторые из них даже завидуют тому, что в России лидер с такими качествами", — поделился в комментарии Правде.Ру Виктор Олевич. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Президент США — Владимир Путин"
Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России