Источник Правда.Ру

Турция разрешила детям нацменов ходить в школу

Турция разрешила детям нацменов ходить в школу. 257121.jpeg

Министерство образования Турции наконец-то признало право на образование для этнических меньшинств. До сих пор страна, которая претендует на место в сообществе европейских наций, отказывала в праве на общее образование детям не турецкого происхождения, родители которых не являются гражданами Турции. Соответствующие поправки уже внесены в свод правил для негосударственных учебных заведений.


ПТУшники из Азии приедут работать в Россию

Теперь у детей греческой, армянской, еврейской и других больших общин будет возможность получить полноценное образование, пишет GTimes. Но речь не идет о том, что эти дети смогут обучаться в государственных школах. Они получили возможность лишь посещать учебные заведения диаспор. До сих пор в официальных документах, регламентирующих работу системы образования, был специальный пункт о том, что даже в учебных заведениях для этнических меньшинств могут учиться только дети граждан Турецкой республики.

Читайте также: Турецким алавитам раздают "черные метки"

По имеющимся данным, число людей, не являющихся гражданами страны, но тем не менее постоянно живущих и работающих в Турции, составляет несколько миллионов. Как правило, эти люди живут незаконно. Они приезжают в страну по туристической визе, а после окончания срока действия этой визы остаются тут нелегально. У нелегалов нет никаких перспектив для получения турецкого гражданства - чтобы открыть к нему путь, необходимо в течение длительного времени жить в стране легально. Соответственно, родители учеников, которые теперь получат возможность пойти в школу, никогда не станут гражданами страны, и до сих пор у их детей не было шансов получить полноценное образование.

Для самих детей это действительно шанс на то, чтобы получить необходимые знания. По окончании учебных заведений, относящихся к той или иной диаспоре, они получат турецкий аттестат об образовании государственного образца. А это значит, что они смогут поступать и в высшие учебные заведения. Также этот шаг спасет двенадцать школ национальных меньшинств, которые планировалось закрыть ввиду малокомплектности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"