Источник Правда.Ру

Британский совет сокращает деятельность в Москве

Британский совет, деятельность которого в регионах была приостановлена в январе, теперь сокращает и масштабы своей работы в Москве. Хотя, как уверяет глава организации Нил Киннок, это не связано с последним шпионским скандалом вокруг братьев Заславских, один из которых руководил проектом Британского Совета.

"Сейчас мы сокращаем масштабы своей деятельности в Москве, но это не связано с последними событиями. Это объясняется тем, что у БС появились очень хорошие партнеры в лице некоторых неправительственных общественных организаций и высших учебных заведений", - заявил Киннок в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в субботу.

Очевидно, речь идет о передаче ресурсов библиотеки Британского Совета в Москве местным партнёрским организациям.

Напомним, что несколько дней назад ФСБ РФ предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России, имеющим также гражданство США: сотруднику английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илье Заславскому и его брату Александру Заславскому - руководителю проекта Британского совета "Клуб выпускников".

ФСБ считает, что братья вели сбор незаконной информации в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний, которые пытались добиться преимуществ перед российскими конкурентами в СНГ.

В Британском совете очень обеспокоены этой ситуацией, хотя Александр Заславский и не является сотрудником этой организации - он является избранным президентом Британского клуба выпускников для граждан РФ, которые получали образование в Великобритании.

Глава Британского Совета Нил Киннок в интервью "МК" назвал "абсолютно беспочвенным заблуждением" высказывания о том, что БС может быть замешан в шпионаже.

"Отделения Совета действуют в более чем 200 городах по всему миру, и везде, включая Россию, мы "замешаны в том, что содействуем лучшему пониманию Соединенного Королевства, а внутри Соединенного Королевства - лучшему пониманию остального мира", - сказал Киннок.

При этом глава БС отметил, что в настоящее время общение с российскими властями предельно ограничено.

"Единственный контакт - это полученное нами из Москвы письмо с требованием об уплате задолженности по налогам и штрафов", - ответил Киннок.

При этом он подчеркнул, что у них есть справка из российской налоговой службы, датированная февралем прошлого года, в которой подтверждается, что БС не имеет задолженностей по налогам.

"Тем не менее, мы сейчас разбираемся в этой ситуации, и, если выяснится, что по российским законам мы действительно что-то должны, обязательно все заплатим", - подчеркнул глава Британского совета.

12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

Однако филиалы в январе после новогодних каникул все-таки открылись. После чего МИД пригорозил серьезными мерами административного и правого характера, и БС вынужден был приостановить свою работу в регионах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу