Источник Правда.Ру

Британский совет сокращает деятельность в Москве

Британский совет, деятельность которого в регионах была приостановлена в январе, теперь сокращает и масштабы своей работы в Москве. Хотя, как уверяет глава организации Нил Киннок, это не связано с последним шпионским скандалом вокруг братьев Заславских, один из которых руководил проектом Британского Совета.

"Сейчас мы сокращаем масштабы своей деятельности в Москве, но это не связано с последними событиями. Это объясняется тем, что у БС появились очень хорошие партнеры в лице некоторых неправительственных общественных организаций и высших учебных заведений", - заявил Киннок в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в субботу.

Очевидно, речь идет о передаче ресурсов библиотеки Британского Совета в Москве местным партнёрским организациям.

Напомним, что несколько дней назад ФСБ РФ предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России, имеющим также гражданство США: сотруднику английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илье Заславскому и его брату Александру Заславскому - руководителю проекта Британского совета "Клуб выпускников".

ФСБ считает, что братья вели сбор незаконной информации в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний, которые пытались добиться преимуществ перед российскими конкурентами в СНГ.

В Британском совете очень обеспокоены этой ситуацией, хотя Александр Заславский и не является сотрудником этой организации - он является избранным президентом Британского клуба выпускников для граждан РФ, которые получали образование в Великобритании.

Глава Британского Совета Нил Киннок в интервью "МК" назвал "абсолютно беспочвенным заблуждением" высказывания о том, что БС может быть замешан в шпионаже.

"Отделения Совета действуют в более чем 200 городах по всему миру, и везде, включая Россию, мы "замешаны в том, что содействуем лучшему пониманию Соединенного Королевства, а внутри Соединенного Королевства - лучшему пониманию остального мира", - сказал Киннок.

При этом глава БС отметил, что в настоящее время общение с российскими властями предельно ограничено.

"Единственный контакт - это полученное нами из Москвы письмо с требованием об уплате задолженности по налогам и штрафов", - ответил Киннок.

При этом он подчеркнул, что у них есть справка из российской налоговой службы, датированная февралем прошлого года, в которой подтверждается, что БС не имеет задолженностей по налогам.

"Тем не менее, мы сейчас разбираемся в этой ситуации, и, если выяснится, что по российским законам мы действительно что-то должны, обязательно все заплатим", - подчеркнул глава Британского совета.

12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

Однако филиалы в январе после новогодних каникул все-таки открылись. После чего МИД пригорозил серьезными мерами административного и правого характера, и БС вынужден был приостановить свою работу в регионах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями