Источник Правда.Ру

ГАРЕЕВ И ХАЙДАРОВ ГОТОВИЛИ «ВАНАДИЙ» К БАНКРОТСТВУ

Как стало известно «ПРАВДЕ On-line» из результатов аудиторской проверки, проведенной на ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий», бывшее наемное руководство комбината – Д. Хайдаров и Д. Гареев – готовили его к банкротству.
Гареев и Хайдаров в разное время заявляли то, что они представляют 70% акций ГОКа, не имея в личной собственности ни одной его акции. Но любые манипуляции с акциями предприятия чреваты долгими судебными разбирательствами. Поэтому в 1999 году ими была внедрена на комбинат схема, которая «отсасывала» все денежные средства с комбината через аффилированные Хайдаровым посреднические фирмы, которым продукция ГОКа поставлялась ниже себестоимости. Таким образом, с комбината, только за последние девять месяцев деятельности бывшего руководства, было выкачано 1,5 миллиарда рублей.
Прикрываясь тяжелым финансовым положением комбината, Хайдаров и Гареев усиленно кредитовали ГОК с тех же своих посреднических фирм. К сентябрю 1999г. задолженность предприятий посредникам достигла 49,2 миллионов рублей.
На добыче руды были резко сокращены вскрышные работы. Балансовая прибыль предприятия в 1999 году по сравнению с неблагополучным 1998 годом сократилась в пять раз.
В 1999 году не был профинансирован плановый ремонт 20 кранов. Сведены на нет любые затраты по охране труда, не была проведена обязательная аттестация рабочих мест, ликвидировано бесплатное питание рабочих, сокращен профилактический медицинский осмотр, в результате чего возросло количество заболеваний хроническим дерматитом смешанного генеза. С дамбы уволено 500 ремонтников, что привело в ночь на 3 ноября 1999 года к ее прорыву скопившейся водой с отходами производства. Ущерб от аварии составил 207 миллионов рублей.
Расчет был на то, что к моменту объявления ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» банкротом посреднические фирмы Хайдарова и Гареева будут первыми кредиторами.
Качканарский ГОК является градообразующим предприятием. На нем работает каждый пятый житель города. В случае остановки ГОКа в городе возникла бы гуманитарная катастрофа.
Правительство Свердловской области, владеющее золотой акцией комбината, не могло мириться с таким положением дел, и в декабре 1999 года инициировало созыв совета директоров АО на котором 28 января 2000 года Хайдаров и Гареев были отстранены от должности. Промедли правительство с этой мерой, возможно бывшему руководству и удалось свой план обанкротить ГОК привести в исполнение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры