Источник Правда.Ру

За покушением на Анкваба может стоять Грузия

За очередной попыткой покушения на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба может стоять Грузия. Об этом сообщил "Правде.Ру" директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. "По имеющимся отношениям Абхазии и Грузии можно предположить, что за этими попытками стоит Тбилиси", — заявил Григорьев.

Другой собеседник "Правды.Ру" — заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский — считает, что за покушением могут стоять как внешние, так и внутренние силы. "Возможно, это результат каких-то внутренних столкновений, поскольку ни на одного другого деятеля Абхазии не было совершено столько нападений", — отметил эксперт.

Напомним: шестая (по другим данным пятая) попытка покушения на жизнь Анкваба произошла сегодня днем. Неизвестные установили на обочине дороги взрывное устройство, которое сработало в момент проезда автомобиля главы Абхазии. Взрыв не задел автомобиль президента. Однако, остановившийся на минуту кортеж тут же попал под шквальный огонь. Серьезные ранения получили трое его охранников, один из них позднее скончался.

Читайте: После покушения на президента Абхазии умер его телохранитель

Сейчас на месте покушения работают взрывотехники, которые должны определить мощность взрывного устройства. Президент Абхазии Анкваб в результате покушения не пострадал. По последним данным, к поиску преступников, совершивших покушение, подключились вертолеты. В республике введен план "Перехват", задействованы все силовые структуры, передает GTimes.

Читайте также: Абхазия закрыла границу с Россией и Грузией

"Аргументы.ру" добавляют, что по факту покушения Генпрокуратурой Абхазии уже возбуждено уголовное дело по трем статьям УК республики: "Посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной и политической деятельности, а также из мести за такую деятельность", "Убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом", "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, совершенное организованной группой".

Президент России Дмитрий Медведев уже провел телефонный разговор с президентом Абхазии. Он "высказал свою поддержку абхазскому коллеге, а также предложил помощь России в расследовании попытки покушения на Анкваба", — сообщает пресс-служба Кремля.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Грузинский след в покушении на Анкваба
Комментарии
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается